I "pasticci" di Caille :)
3 partecipanti
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I "pasticci" di Caille :)
Ciao a tutte!!
Negli anni ho raccolto varie ricette (sopratutto dolci) che vorrei condividere con voi
Eccone alcune:
-INSALATA DI CECI
85 gr bulgur (grano integrale)
250 ml acqua bollente
¼ cetriolo
1 carota
2 mazzi prezzemolo
1 limone (succo)
Sale qb
Porre il bulgur in una ciotola e coprire con l’acqua bollente. Lasciare riposare per 20 minuti;
Scolare l’acqua in eccesso facendo pressione con le mani. Mettere da parte;
Tagliare a cubetti il cetriolo e grattugiare la carota; Tritare il prezzemolo e spremere il succo di 1 limone;
Sciacquare e scolare i ceci e sbriciolare la feta;
Aggiungere gli ingredienti al bulgur. Salare e mescolare con cura;
Tenere in frigo fino al momento di servire.
-TA’AMIA (crocchette di fave egiziane)
300 g fave surgelate
2 spicchi di aglio
1 uovo sbattuto
60 g prezzemolo
6 cucchiai di pan grattato
2 cucchiai di farina
Sale, pepe e cumino in polvere a piacere
Mettere le fave in un recipiente, lasciarle scongelare e sbucciarle;
Mettere le fave in un robot da cucina, aggiungere l’aglio sbucciato, l’uovo sbattuto e le foglie del prezzemolo;
Accendere il robot da cucina e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo; Di tanto in tanto fermare il robot da cucina e mescolare il composto con un cucchiaio;
Versare il composto in un recipiente e aggiungere la farina, il pan grattato, sale, pepe e cumino e mescolare;
Dividere il composto in 8 parti uguali e formare delle crocchette della grandezza di una pallina da golf;
Schiacciare delicatamente le crocchette, appiattirle un po’ e ricoprirle bene con il sesamo bianco;
Immergere le crocchette nell’olio bollente. Friggere lentamente finché il sesamo non si sarà ben dorato e le crocchette non inizieranno a galleggiare sulla superficie;
Prendere le crocchette pronte con una schiumarola per scolare l’olio e appoggiarle in un piatto con carta da cucina e servire.
-MARQUISE DI CIOCCOLATO AL PEPERONCINO
145 gr di burro
250 gr di cioccolato extra fondente
100 gr di zucchero
3 uova
30 ml di liquore di cioccolato al peperoncino
1 pizzico di sale
15 gr di burro per lo stampo
Tagliate a dadini il burro e lasciatelo ammorbidire in una ciotola. Aggiungete lo zucchero e montatelo con una frusta elettrica, per 10 minuti, fino ad ottenere una crema gonfia e omogenea (Iniziate a bassa velocità, quindi aumentate la velocità per renderlo gonfio).
Spezzettate il cioccolato, raccoglietelo in una casseruola. Trasferite la casseruola in una più grande a bagnomaria e fatelo sciogliere a fuoco dolce; l'acqua non deve bagnare il cioccolato che altrimenti indurirebbe. Mescolate con una forchetta o una frusta a mano.
Incorporate alla crema di burro i tuorli, uno alla volta. Tenete da parte gli albumi a temperatura ambiente. Lavorate la crema di burro ancora con la frusta per amalgamare i tuorli uniformemente. Proseguite la preparazione versando a filo il cioccolato fuso, lasciato prima riposare fuori dal fuoco. Continuate a lavorare con la frusta, per rendere la preparazione omogenea e liscia. Unire il liquore a filo (potere scegliere un liquore alternativo, come uno alle mandorle, all'arancia o di ciliegie).
Montate gli albumi a neve ferma con un pizzico sale per 5 minuti. Incorporateli al composto al cioccolato, pochi alla volta, con un delicato movimento dal basso verso l'alto, per non smontarli.
Imburrate uno stampo di circa 20 cm¬ di diametro con il bordo apribile. Trasferite il composto nello stampo e livellatelo bene. coprite con la pellicola da cucina e tenete in frigorifero per 12 ore: deve consolidare.
Quando è pronto spolverizzate con il cacao e decorare a piacere con peperoncini freschi.
-PERE ALLO ZENZERO E CANNELLA
4 pere mature
2 cucchiaini di zenzero fresco
4 cucchiai di miele
2 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaino di cannella in polvere
175 gr di farina
4 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
60 gr di burro
60 gr di zucchero di canna
2 cucchiai di cacao in polvere
35 gr di farina d’avena
½ cucchiaino di sale
Preriscaldare i forno a 200°C. Tenere il burro a temperatura ambiente.
Tagliare a cubetti le pere, pelare e tagliare lo zenzero e spremere un limone.
Mescolare in una ciotola le pere, il miele, il succo di limone, lo zenzero e la cannella. Aggiungere un terzo della farina, le gocce di cioccolato e mescolare con cura. Distribuire il composto in uno stampo. Mescolare in una ciotola il burro e lo zucchero di canna.
Mescolare in un’altra ciotola il resto della farina, il cacao, la farina d’avena e il sale.
Unire gli ingredienti al burro e allo zucchero di canna. Mescolare con cura. Versare sulla frutta nello stampo.
Cuocere in forno per circa 30 minuti.
NOTE: Dosi per 8 persone.
PS. Io ci faccio lo strudel!! Basta togliere il resto della farina, il cacao, la farina d'avena e il burro. Metto tutto nella sfoglia già pronta, chiudo e verso lo zucchero di canna sopra per fare la crosticina e metto in forno per 30 min. Va a ruba
-CROSTATA DI FRAGOLE INTERE
Per la base:
1 uovo
100 gr di farina gialla fine
100 gr di farina bianca
60 gr di zucchero
1 punta di lievito per dolci
110 gr di burro
Un pizzico di sale
30 gr circa di pangrattato
Per la farcitura:
400 gr di fragole
60 gr di zucchero
Menta fresca (facoltativa)
Mescolate sulla spianatoia le due farine, il lievito passato da un setaccino, lo zucchero e un pizzico di sale; fate la fontana, raccogliete al centro il burro a pezzetti e l’uovo e amalgamateli; lavorate la pasta velocemente per renderla liscia e compatta, avvolgetela nella pellicola e fatela risposare in frigorifero per 20 minuti. Stendetela con il matterello allo spessore di 3-4 mm e foderate una tortiera di 20 cm di diametro imburrata e infarinata. Passatevi sopra il matterello e tagliate via la pasta in eccedente; punzecchiate il fondo della crostata a spolverizzatelo con il pangrattato.
Affettate le fragole, mescolatele con lo zucchero, e se si desidera, con la menta fresca. Tenetene da parte 2 cucchiai. Distribuire la frutta, sgocciolata, sul fondo della torta.
Stendere la pasta rimasta, tagliatela a strisce e disponetele a grata sella superficie del dolce; eliminate l’eccedenza e premete leggermente per fissarle alla pasta sottostante.
Cuocete la costata in forno a 190 °C per 35 minuti.
Guarnire con le fragole rimaste, menta e zucchero a velo.
EDIT. 04/03/13
-HAMBURGER VEGETARIANI (x 4 pers.)
1 cipolla
2 spicchi di aglio
1 cucchiaio di coriandolo fresco
½ cucchiaino di cumino macinato
½ cucchiaino do cardamomo macinato
3 cucchiai di olio d’oliva
320 g ceci
50 g mandorle in polvere
1 uovo (tuorlo)
2 cucciai di farina di frumento integrale
Farina a piacere
Tritare la cipolla, l’aglio e il coriandolo e soffriggere tutto in una padella con l’olio e le spezie. Mettere da parte;
Porre in un frullatore i ceci, le mandorle in polvere, il tuorlo d’uovo, la farina di frumento , il soffritto e mescolare fino a ottenere una pasta soda;
Formare degli hamburger e passarli nella farina;
Friggere a fuoco basso nell’olio d’oliva.
-BISCOTTI ALL’AVENA
155 gr burro
135 gr zucchero di canna
110 gr zucchero bianco
1 uovo
2 cucchiaini di essenza di vaniglia
270 gr farina d’avena
80 gr farina
½ cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di cannella in polvere
135 gr uvetta e/o gocce di cioccolato fondente
Preriscaldare il forno a 180°C;
Ottenere una crema mescolando in una ciotola il burro, zucchero di canna, zucchero bianco, uovo e essenza di vaniglia;
Mescolare in un’altra ciotola la farina, l’avena, bicarbonato e cannella. Unire i due composti e aggiungere l’uvetta o le gocce di cioccolato;
Disporre l’impasto a cucchiaiate su una teglia (con carta da forno) formando dei dischi di circa 1 cm di spessore;
Cuocere nella parte alta del forno per circa 12-15 minuti e lasciare raffreddare.
NOTE: ho difficoltà a trovare la farina di avena, in alternativa uso i fiocchi BIO tritati finissimi nel mixer. (QUESTI per intenderci )
-TORTA DELLO YUCATAN
1 peperoncino jalapeño
2 peperoncini ancho
195 gr farina
225 gr zucchero bianco
195 gr zucchero di canna
65 gr cacao in polvere
½ bustina di lievito
¼ cucchiaino di sale
3 uova
150 ml panna acida (o panna fresca con un po’ di succo di limone)
155 gr burro
125 ml olio vegetale
300 ml acqua
Preriscaldare il forno a 190°C;
Coprire la teglia con un foglio di carta da forno;
Privare dei semi i peperoncini e frullarli finché non diventano una pasta uniforme;
Mescolare in una ciotola la farina, zucchero bianco, zucchero di canna, cacao, lievito e sale;
Mettere da parte gli ingredienti secchi e fondere il burro in un tegame;
Sbattere le uova e la panna acida finché non diventano schiumose;
Porre il burro fuso, olio e acqua in un robot da cucina e mescolare con cura. Aggiungere alternando , un po’ di composto secco e un po’ della crema di panna acida, infine, aggiungere la posta piccante;
Versare l’impasto nella teglia a cerniera e cuocere in forno per 30-45 minuti.
NOTE: In alternativa ai peperoncini messicani usare 3/4 peperoncini calabresi (freschi)
-MOUSSE DOLCE AL TOFU
250 gr tofu (delicato)
170 gr cioccolato fondente
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio di caffè macinato (facoltativo)
3 albumi d’uovo
Fondere il cioccolato a bagnomaria;
Porre il tofu in una ciotola insieme al miele e, se lo si desidera, il caffè. Aggiungere il cioccolato fuso e ottenere una crema omogenea , usando se necessario, uno sbattitore elettrico;
Separare il tuorlo dall’albume mettendo quest’ultimo in una ciotola;
Sbattere l’albume con uno sbattitore elettrico per montarlo a neve ben ferma;
Incorporare delicatamente gli albumi montati con la crema al cioccolato;
Dividere la mousse in ciotole o bicchieri e tenere in frigo per almeno 2 ore.
Piano piano ne metterò altre :)
Negli anni ho raccolto varie ricette (sopratutto dolci) che vorrei condividere con voi
Eccone alcune:
-INSALATA DI CECI
85 gr bulgur (grano integrale)
250 ml acqua bollente
¼ cetriolo
1 carota
2 mazzi prezzemolo
1 limone (succo)
Sale qb
Porre il bulgur in una ciotola e coprire con l’acqua bollente. Lasciare riposare per 20 minuti;
Scolare l’acqua in eccesso facendo pressione con le mani. Mettere da parte;
Tagliare a cubetti il cetriolo e grattugiare la carota; Tritare il prezzemolo e spremere il succo di 1 limone;
Sciacquare e scolare i ceci e sbriciolare la feta;
Aggiungere gli ingredienti al bulgur. Salare e mescolare con cura;
Tenere in frigo fino al momento di servire.
-TA’AMIA (crocchette di fave egiziane)
300 g fave surgelate
2 spicchi di aglio
1 uovo sbattuto
60 g prezzemolo
6 cucchiai di pan grattato
2 cucchiai di farina
Sale, pepe e cumino in polvere a piacere
Mettere le fave in un recipiente, lasciarle scongelare e sbucciarle;
Mettere le fave in un robot da cucina, aggiungere l’aglio sbucciato, l’uovo sbattuto e le foglie del prezzemolo;
Accendere il robot da cucina e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo; Di tanto in tanto fermare il robot da cucina e mescolare il composto con un cucchiaio;
Versare il composto in un recipiente e aggiungere la farina, il pan grattato, sale, pepe e cumino e mescolare;
Dividere il composto in 8 parti uguali e formare delle crocchette della grandezza di una pallina da golf;
Schiacciare delicatamente le crocchette, appiattirle un po’ e ricoprirle bene con il sesamo bianco;
Immergere le crocchette nell’olio bollente. Friggere lentamente finché il sesamo non si sarà ben dorato e le crocchette non inizieranno a galleggiare sulla superficie;
Prendere le crocchette pronte con una schiumarola per scolare l’olio e appoggiarle in un piatto con carta da cucina e servire.
-MARQUISE DI CIOCCOLATO AL PEPERONCINO
145 gr di burro
250 gr di cioccolato extra fondente
100 gr di zucchero
3 uova
30 ml di liquore di cioccolato al peperoncino
1 pizzico di sale
15 gr di burro per lo stampo
Tagliate a dadini il burro e lasciatelo ammorbidire in una ciotola. Aggiungete lo zucchero e montatelo con una frusta elettrica, per 10 minuti, fino ad ottenere una crema gonfia e omogenea (Iniziate a bassa velocità, quindi aumentate la velocità per renderlo gonfio).
Spezzettate il cioccolato, raccoglietelo in una casseruola. Trasferite la casseruola in una più grande a bagnomaria e fatelo sciogliere a fuoco dolce; l'acqua non deve bagnare il cioccolato che altrimenti indurirebbe. Mescolate con una forchetta o una frusta a mano.
Incorporate alla crema di burro i tuorli, uno alla volta. Tenete da parte gli albumi a temperatura ambiente. Lavorate la crema di burro ancora con la frusta per amalgamare i tuorli uniformemente. Proseguite la preparazione versando a filo il cioccolato fuso, lasciato prima riposare fuori dal fuoco. Continuate a lavorare con la frusta, per rendere la preparazione omogenea e liscia. Unire il liquore a filo (potere scegliere un liquore alternativo, come uno alle mandorle, all'arancia o di ciliegie).
Montate gli albumi a neve ferma con un pizzico sale per 5 minuti. Incorporateli al composto al cioccolato, pochi alla volta, con un delicato movimento dal basso verso l'alto, per non smontarli.
Imburrate uno stampo di circa 20 cm¬ di diametro con il bordo apribile. Trasferite il composto nello stampo e livellatelo bene. coprite con la pellicola da cucina e tenete in frigorifero per 12 ore: deve consolidare.
Quando è pronto spolverizzate con il cacao e decorare a piacere con peperoncini freschi.
-PERE ALLO ZENZERO E CANNELLA
4 pere mature
2 cucchiaini di zenzero fresco
4 cucchiai di miele
2 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaino di cannella in polvere
175 gr di farina
4 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
60 gr di burro
60 gr di zucchero di canna
2 cucchiai di cacao in polvere
35 gr di farina d’avena
½ cucchiaino di sale
Preriscaldare i forno a 200°C. Tenere il burro a temperatura ambiente.
Tagliare a cubetti le pere, pelare e tagliare lo zenzero e spremere un limone.
Mescolare in una ciotola le pere, il miele, il succo di limone, lo zenzero e la cannella. Aggiungere un terzo della farina, le gocce di cioccolato e mescolare con cura. Distribuire il composto in uno stampo. Mescolare in una ciotola il burro e lo zucchero di canna.
Mescolare in un’altra ciotola il resto della farina, il cacao, la farina d’avena e il sale.
Unire gli ingredienti al burro e allo zucchero di canna. Mescolare con cura. Versare sulla frutta nello stampo.
Cuocere in forno per circa 30 minuti.
NOTE: Dosi per 8 persone.
PS. Io ci faccio lo strudel!! Basta togliere il resto della farina, il cacao, la farina d'avena e il burro. Metto tutto nella sfoglia già pronta, chiudo e verso lo zucchero di canna sopra per fare la crosticina e metto in forno per 30 min. Va a ruba
-CROSTATA DI FRAGOLE INTERE
Per la base:
1 uovo
100 gr di farina gialla fine
100 gr di farina bianca
60 gr di zucchero
1 punta di lievito per dolci
110 gr di burro
Un pizzico di sale
30 gr circa di pangrattato
Per la farcitura:
400 gr di fragole
60 gr di zucchero
Menta fresca (facoltativa)
Mescolate sulla spianatoia le due farine, il lievito passato da un setaccino, lo zucchero e un pizzico di sale; fate la fontana, raccogliete al centro il burro a pezzetti e l’uovo e amalgamateli; lavorate la pasta velocemente per renderla liscia e compatta, avvolgetela nella pellicola e fatela risposare in frigorifero per 20 minuti. Stendetela con il matterello allo spessore di 3-4 mm e foderate una tortiera di 20 cm di diametro imburrata e infarinata. Passatevi sopra il matterello e tagliate via la pasta in eccedente; punzecchiate il fondo della crostata a spolverizzatelo con il pangrattato.
Affettate le fragole, mescolatele con lo zucchero, e se si desidera, con la menta fresca. Tenetene da parte 2 cucchiai. Distribuire la frutta, sgocciolata, sul fondo della torta.
Stendere la pasta rimasta, tagliatela a strisce e disponetele a grata sella superficie del dolce; eliminate l’eccedenza e premete leggermente per fissarle alla pasta sottostante.
Cuocete la costata in forno a 190 °C per 35 minuti.
Guarnire con le fragole rimaste, menta e zucchero a velo.
EDIT. 04/03/13
-HAMBURGER VEGETARIANI (x 4 pers.)
1 cipolla
2 spicchi di aglio
1 cucchiaio di coriandolo fresco
½ cucchiaino di cumino macinato
½ cucchiaino do cardamomo macinato
3 cucchiai di olio d’oliva
320 g ceci
50 g mandorle in polvere
1 uovo (tuorlo)
2 cucciai di farina di frumento integrale
Farina a piacere
Tritare la cipolla, l’aglio e il coriandolo e soffriggere tutto in una padella con l’olio e le spezie. Mettere da parte;
Porre in un frullatore i ceci, le mandorle in polvere, il tuorlo d’uovo, la farina di frumento , il soffritto e mescolare fino a ottenere una pasta soda;
Formare degli hamburger e passarli nella farina;
Friggere a fuoco basso nell’olio d’oliva.
-BISCOTTI ALL’AVENA
155 gr burro
135 gr zucchero di canna
110 gr zucchero bianco
1 uovo
2 cucchiaini di essenza di vaniglia
270 gr farina d’avena
80 gr farina
½ cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di cannella in polvere
135 gr uvetta e/o gocce di cioccolato fondente
Preriscaldare il forno a 180°C;
Ottenere una crema mescolando in una ciotola il burro, zucchero di canna, zucchero bianco, uovo e essenza di vaniglia;
Mescolare in un’altra ciotola la farina, l’avena, bicarbonato e cannella. Unire i due composti e aggiungere l’uvetta o le gocce di cioccolato;
Disporre l’impasto a cucchiaiate su una teglia (con carta da forno) formando dei dischi di circa 1 cm di spessore;
Cuocere nella parte alta del forno per circa 12-15 minuti e lasciare raffreddare.
NOTE: ho difficoltà a trovare la farina di avena, in alternativa uso i fiocchi BIO tritati finissimi nel mixer. (QUESTI per intenderci )
-TORTA DELLO YUCATAN
1 peperoncino jalapeño
2 peperoncini ancho
195 gr farina
225 gr zucchero bianco
195 gr zucchero di canna
65 gr cacao in polvere
½ bustina di lievito
¼ cucchiaino di sale
3 uova
150 ml panna acida (o panna fresca con un po’ di succo di limone)
155 gr burro
125 ml olio vegetale
300 ml acqua
Preriscaldare il forno a 190°C;
Coprire la teglia con un foglio di carta da forno;
Privare dei semi i peperoncini e frullarli finché non diventano una pasta uniforme;
Mescolare in una ciotola la farina, zucchero bianco, zucchero di canna, cacao, lievito e sale;
Mettere da parte gli ingredienti secchi e fondere il burro in un tegame;
Sbattere le uova e la panna acida finché non diventano schiumose;
Porre il burro fuso, olio e acqua in un robot da cucina e mescolare con cura. Aggiungere alternando , un po’ di composto secco e un po’ della crema di panna acida, infine, aggiungere la posta piccante;
Versare l’impasto nella teglia a cerniera e cuocere in forno per 30-45 minuti.
NOTE: In alternativa ai peperoncini messicani usare 3/4 peperoncini calabresi (freschi)
-MOUSSE DOLCE AL TOFU
250 gr tofu (delicato)
170 gr cioccolato fondente
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio di caffè macinato (facoltativo)
3 albumi d’uovo
Fondere il cioccolato a bagnomaria;
Porre il tofu in una ciotola insieme al miele e, se lo si desidera, il caffè. Aggiungere il cioccolato fuso e ottenere una crema omogenea , usando se necessario, uno sbattitore elettrico;
Separare il tuorlo dall’albume mettendo quest’ultimo in una ciotola;
Sbattere l’albume con uno sbattitore elettrico per montarlo a neve ben ferma;
Incorporare delicatamente gli albumi montati con la crema al cioccolato;
Dividere la mousse in ciotole o bicchieri e tenere in frigo per almeno 2 ore.
Piano piano ne metterò altre :)
Ultima modifica di Cailleach il Lun Mar 04 2013, 09:49 - modificato 2 volte. (Motivazione : Aggiunte nuove ricette :))
Cailleach- Super Sarta/o
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Re: I "pasticci" di Caille :)
spettacolari! adoro le ricette dal sapore orientale :P ma ho un debole per i dolci (della serie che già sto sognando la crostata di fragole!)
bellissime ricette, da 'rubare' subito!
bellissime ricette, da 'rubare' subito!
logandor- Super Sartina/o Attiva/o
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Località : Latina
Re: I "pasticci" di Caille :)
Grazie per le ricette, proverò le crocchette di fave, magari cuocendole nella padella antiaderente senza olio, visto che io evito le fritture!
anietta- Super Sarta/o DOC
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Località : Rovigo
Re: I "pasticci" di Caille :)
Non vedo l'ora di rifarla la crostata Il bello è che la pasta è più leggera e croccante della normale frollalogandor ha scritto:spettacolari! adoro le ricette dal sapore orientale :P ma ho un debole per i dolci (della serie che già sto sognando la crostata di fragole!)
bellissime ricette, da 'rubare' subito!
Fammi sapere come ti vengono senza friggerle, sono curiosissima!!anietta ha scritto:Grazie per le ricette, proverò le crocchette di fave, magari cuocendole nella padella antiaderente senza olio, visto che io evito le fritture!
A Firenze si dice che "Fritta l'è bona anche una ciabatta", nel senso che si frigge di tutto (anche il pane!!) Non è sanissima ma gnamm!!
Aggiunte nuove ricette!!
Cailleach- Super Sarta/o
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