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I "pasticci" di Caille :)

3 partecipanti

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I "pasticci" di Caille :) Empty I "pasticci" di Caille :)

Messaggio  Cailleach Mer Feb 20 2013, 17:13

Ciao a tutte!!
Negli anni ho raccolto varie ricette (sopratutto dolci) che vorrei condividere con voi Wink
Eccone alcune:

-INSALATA DI CECI

85 gr bulgur (grano integrale)
250 ml acqua bollente
¼ cetriolo
1 carota
2 mazzi prezzemolo
1 limone (succo)
Sale qb

Porre il bulgur in una ciotola e coprire con l’acqua bollente. Lasciare riposare per 20 minuti;
Scolare l’acqua in eccesso facendo pressione con le mani. Mettere da parte;
Tagliare a cubetti il cetriolo e grattugiare la carota; Tritare il prezzemolo e spremere il succo di 1 limone;
Sciacquare e scolare i ceci e sbriciolare la feta;
Aggiungere gli ingredienti al bulgur. Salare e mescolare con cura;
Tenere in frigo fino al momento di servire.


-TA’AMIA (crocchette di fave egiziane)
300 g fave surgelate
2 spicchi di aglio
1 uovo sbattuto
60 g prezzemolo
6 cucchiai di pan grattato
2 cucchiai di farina
Sale, pepe e cumino in polvere a piacere

Mettere le fave in un recipiente, lasciarle scongelare e sbucciarle;
Mettere le fave in un robot da cucina, aggiungere l’aglio sbucciato, l’uovo sbattuto e le foglie del prezzemolo;
Accendere il robot da cucina e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo; Di tanto in tanto fermare il robot da cucina e mescolare il composto con un cucchiaio;
Versare il composto in un recipiente e aggiungere la farina, il pan grattato, sale, pepe e cumino e mescolare;
Dividere il composto in 8 parti uguali e formare delle crocchette della grandezza di una pallina da golf;
Schiacciare delicatamente le crocchette, appiattirle un po’ e ricoprirle bene con il sesamo bianco;
Immergere le crocchette nell’olio bollente. Friggere lentamente finché il sesamo non si sarà ben dorato e le crocchette non inizieranno a galleggiare sulla superficie;
Prendere le crocchette pronte con una schiumarola per scolare l’olio e appoggiarle in un piatto con carta da cucina e servire.


-MARQUISE DI CIOCCOLATO AL PEPERONCINO

145 gr di burro
250 gr di cioccolato extra fondente
100 gr di zucchero
3 uova
30 ml di liquore di cioccolato al peperoncino
1 pizzico di sale
15 gr di burro per lo stampo

Tagliate a dadini il burro e lasciatelo ammorbidire in una ciotola. Aggiungete lo zucchero e montatelo con una frusta elettrica, per 10 minuti, fino ad ottenere una crema gonfia e omogenea (Iniziate a bassa velocità, quindi aumentate la velocità per renderlo gonfio).
Spezzettate il cioccolato, raccoglietelo in una casseruola. Trasferite la casseruola in una più grande a bagnomaria e fatelo sciogliere a fuoco dolce; l'acqua non deve bagnare il cioccolato che altrimenti indurirebbe. Mescolate con una forchetta o una frusta a mano.
Incorporate alla crema di burro i tuorli, uno alla volta. Tenete da parte gli albumi a temperatura ambiente. Lavorate la crema di burro ancora con la frusta per amalgamare i tuorli uniformemente. Proseguite la preparazione versando a filo il cioccolato fuso, lasciato prima riposare fuori dal fuoco. Continuate a lavorare con la frusta, per rendere la preparazione omogenea e liscia. Unire il liquore a filo (potere scegliere un liquore alternativo, come uno alle mandorle, all'arancia o di ciliegie).
Montate gli albumi a neve ferma con un pizzico sale per 5 minuti. Incorporateli al composto al cioccolato, pochi alla volta, con un delicato movimento dal basso verso l'alto, per non smontarli.
Imburrate uno stampo di circa 20 cm¬ di diametro con il bordo apribile. Trasferite il composto nello stampo e livellatelo bene. coprite con la pellicola da cucina e tenete in frigorifero per 12 ore: deve consolidare.
Quando è pronto spolverizzate con il cacao e decorare a piacere con peperoncini freschi.


-PERE ALLO ZENZERO E CANNELLA

4 pere mature
2 cucchiaini di zenzero fresco
4 cucchiai di miele
2 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaino di cannella in polvere
175 gr di farina
4 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
60 gr di burro
60 gr di zucchero di canna
2 cucchiai di cacao in polvere
35 gr di farina d’avena
½ cucchiaino di sale

Preriscaldare i forno a 200°C. Tenere il burro a temperatura ambiente.
Tagliare a cubetti le pere, pelare e tagliare lo zenzero e spremere un limone.
Mescolare in una ciotola le pere, il miele, il succo di limone, lo zenzero e la cannella. Aggiungere un terzo della farina, le gocce di cioccolato e mescolare con cura. Distribuire il composto in uno stampo. Mescolare in una ciotola il burro e lo zucchero di canna.
Mescolare in un’altra ciotola il resto della farina, il cacao, la farina d’avena e il sale.
Unire gli ingredienti al burro e allo zucchero di canna. Mescolare con cura. Versare sulla frutta nello stampo.
Cuocere in forno per circa 30 minuti.

NOTE: Dosi per 8 persone.

PS. Io ci faccio lo strudel!! Basta togliere il resto della farina, il cacao, la farina d'avena e il burro. Metto tutto nella sfoglia già pronta, chiudo e verso lo zucchero di canna sopra per fare la crosticina e metto in forno per 30 min. Va a ruba Very Happy


-CROSTATA DI FRAGOLE INTERE

Per la base:
1 uovo
100 gr di farina gialla fine
100 gr di farina bianca
60 gr di zucchero
1 punta di lievito per dolci
110 gr di burro
Un pizzico di sale
30 gr circa di pangrattato

Per la farcitura:
400 gr di fragole
60 gr di zucchero
Menta fresca (facoltativa)

Mescolate sulla spianatoia le due farine, il lievito passato da un setaccino, lo zucchero e un pizzico di sale; fate la fontana, raccogliete al centro il burro a pezzetti e l’uovo e amalgamateli; lavorate la pasta velocemente per renderla liscia e compatta, avvolgetela nella pellicola e fatela risposare in frigorifero per 20 minuti. Stendetela con il matterello allo spessore di 3-4 mm e foderate una tortiera di 20 cm di diametro imburrata e infarinata. Passatevi sopra il matterello e tagliate via la pasta in eccedente; punzecchiate il fondo della crostata a spolverizzatelo con il pangrattato.
Affettate le fragole, mescolatele con lo zucchero, e se si desidera, con la menta fresca. Tenetene da parte 2 cucchiai. Distribuire la frutta, sgocciolata, sul fondo della torta.
Stendere la pasta rimasta, tagliatela a strisce e disponetele a grata sella superficie del dolce; eliminate l’eccedenza e premete leggermente per fissarle alla pasta sottostante.
Cuocete la costata in forno a 190 °C per 35 minuti.
Guarnire con le fragole rimaste, menta e zucchero a velo.


EDIT. 04/03/13

-HAMBURGER VEGETARIANI (x 4 pers.)

1 cipolla
2 spicchi di aglio
1 cucchiaio di coriandolo fresco
½ cucchiaino di cumino macinato
½ cucchiaino do cardamomo macinato
3 cucchiai di olio d’oliva
320 g ceci
50 g mandorle in polvere
1 uovo (tuorlo)
2 cucciai di farina di frumento integrale
Farina a piacere

Tritare la cipolla, l’aglio e il coriandolo e soffriggere tutto in una padella con l’olio e le spezie. Mettere da parte;
Porre in un frullatore i ceci, le mandorle in polvere, il tuorlo d’uovo, la farina di frumento , il soffritto e mescolare fino a ottenere una pasta soda;
Formare degli hamburger e passarli nella farina;
Friggere a fuoco basso nell’olio d’oliva.


-BISCOTTI ALL’AVENA

155 gr burro
135 gr zucchero di canna
110 gr zucchero bianco
1 uovo
2 cucchiaini di essenza di vaniglia
270 gr farina d’avena
80 gr farina
½ cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di cannella in polvere
135 gr uvetta e/o gocce di cioccolato fondente

Preriscaldare il forno a 180°C;
Ottenere una crema mescolando in una ciotola il burro, zucchero di canna, zucchero bianco, uovo e essenza di vaniglia;
Mescolare in un’altra ciotola la farina, l’avena, bicarbonato e cannella. Unire i due composti e aggiungere l’uvetta o le gocce di cioccolato;
Disporre l’impasto a cucchiaiate su una teglia (con carta da forno) formando dei dischi di circa 1 cm di spessore;
Cuocere nella parte alta del forno per circa 12-15 minuti e lasciare raffreddare.

NOTE: ho difficoltà a trovare la farina di avena, in alternativa uso i fiocchi BIO tritati finissimi nel mixer. (QUESTI per intenderci Wink)


-TORTA DELLO YUCATAN

1 peperoncino jalapeño
2 peperoncini ancho
195 gr farina
225 gr zucchero bianco
195 gr zucchero di canna
65 gr cacao in polvere
½ bustina di lievito
¼ cucchiaino di sale
3 uova
150 ml panna acida (o panna fresca con un po’ di succo di limone)
155 gr burro
125 ml olio vegetale
300 ml acqua

Preriscaldare il forno a 190°C;
Coprire la teglia con un foglio di carta da forno;
Privare dei semi i peperoncini e frullarli finché non diventano una pasta uniforme;
Mescolare in una ciotola la farina, zucchero bianco, zucchero di canna, cacao, lievito e sale;
Mettere da parte gli ingredienti secchi e fondere il burro in un tegame;
Sbattere le uova e la panna acida finché non diventano schiumose;
Porre il burro fuso, olio e acqua in un robot da cucina e mescolare con cura. Aggiungere alternando , un po’ di composto secco e un po’ della crema di panna acida, infine, aggiungere la posta piccante;
Versare l’impasto nella teglia a cerniera e cuocere in forno per 30-45 minuti.

NOTE: In alternativa ai peperoncini messicani usare 3/4 peperoncini calabresi (freschi)


-MOUSSE DOLCE AL TOFU

250 gr tofu (delicato)
170 gr cioccolato fondente
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio di caffè macinato (facoltativo)
3 albumi d’uovo

Fondere il cioccolato a bagnomaria;
Porre il tofu in una ciotola insieme al miele e, se lo si desidera, il caffè. Aggiungere il cioccolato fuso e ottenere una crema omogenea , usando se necessario, uno sbattitore elettrico;
Separare il tuorlo dall’albume mettendo quest’ultimo in una ciotola;
Sbattere l’albume con uno sbattitore elettrico per montarlo a neve ben ferma;
Incorporare delicatamente gli albumi montati con la crema al cioccolato;
Dividere la mousse in ciotole o bicchieri e tenere in frigo per almeno 2 ore.



Piano piano ne metterò altre :)


Ultima modifica di Cailleach il Lun Mar 04 2013, 09:49 - modificato 2 volte. (Motivazione : Aggiunte nuove ricette :))
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Messaggio  logandor Mar Feb 26 2013, 16:02

spettacolari! adoro le ricette dal sapore orientale :P ma ho un debole per i dolci (della serie che già sto sognando la crostata di fragole!)
bellissime ricette, da 'rubare' subito!
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Messaggio  anietta Mar Feb 26 2013, 21:09

Grazie per le ricette, proverò le crocchette di fave, magari cuocendole nella padella antiaderente senza olio, visto che io evito le fritture! Very Happy
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Messaggio  Cailleach Lun Mar 04 2013, 10:34

logandor ha scritto:spettacolari! adoro le ricette dal sapore orientale :P ma ho un debole per i dolci (della serie che già sto sognando la crostata di fragole!)
bellissime ricette, da 'rubare' subito!
I "pasticci" di Caille :) 316630 Non vedo l'ora di rifarla la crostata Very Happy Il bello è che la pasta è più leggera e croccante della normale frolla brill
anietta ha scritto:Grazie per le ricette, proverò le crocchette di fave, magari cuocendole nella padella antiaderente senza olio, visto che io evito le fritture! Very Happy
Fammi sapere come ti vengono senza friggerle, sono curiosissima!!
A Firenze si dice che "Fritta l'è bona anche una ciabatta", nel senso che si frigge di tutto (anche il pane!!) Wink Non è sanissima ma gnamm!! loooove

Aggiunte nuove ricette!!
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