Avanzi di panettone, pandoro o altro? Bonnet de la serva!
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Avanzi di panettone, pandoro o altro? Bonnet de la serva!
Come ti riciclo il panettone. Un dolce della nonna, molto in uso in questi giorni nelle case dei vecchi milanesi, che si fa in un attimo e dà nuova vita (a mio parere anche migliore) ad una marea di avanzi vari che girano per casa immancabilmente dopo queste feste. Facilissimo e di sicura riuscita ;-)
Prendete:
- panettone e/o pandoro avanzati
- altre cose che avete in giro, tipo biscotti, canditi, fichi secchi, datteri, eccetera ...
- quattro uova
- un etto di zucchero
- mezzo litro di latte
- una scorzetta di limone
- una stecca di cannella (che però è facoltativa, io non la metto perché non ne vado pazza)
- un mezzo bicchiere di liquore di vostro gusto, la tradizione vorrebbe l'alchermes, ma vanno bene anche cognac, martini, brandy, vermouth ... quel che vi piace, appunto, e se non vi piace spruzzateci del caffè o anche quell'acqua di fiori d'arancio che vendono per la pastiera napoletana
- una noce di burro per imburrare lo stampo
- uno stampo da budino
Tagliate/spezzate tutti i vostri "avanzi" a pezzetti, mischiateli, spruzzateli con il liquore, rigirateli bene e riempite a metà lo stampo da budino imburrato.
Sbattete bene le uova intere con lo zucchero fino a che questo non si è ben sciolto, mettete il latte in un pentolino con la scorzetta di limone e la cannella e portatelo a bollore, toglietelo dal fuoco, eliminate scorzetta e cannella, e unitelo con la frusta alla crema di uova e zucchero. Versate il tutto sopra la roba che è già nello stampo e lasciate riposare fino a che il tutto non si sia ben amalgamato e i pezzetti di panettone o quel che è non si siano ben imbevuti. Mettete in forno a 180° per una mezzora. Il tempo è indicativo, perché molto dipende dalla grandezza dello stampo ed anche dalla sua forma, ma con la prova dello stuzzicadenti potrete verificare se è cotto bene anche all'interno o se ha bisogno di qualche altro minuto.
Lasciate raffreddare e sformate sul piatto di portata
Prendete:
- panettone e/o pandoro avanzati
- altre cose che avete in giro, tipo biscotti, canditi, fichi secchi, datteri, eccetera ...
- quattro uova
- un etto di zucchero
- mezzo litro di latte
- una scorzetta di limone
- una stecca di cannella (che però è facoltativa, io non la metto perché non ne vado pazza)
- un mezzo bicchiere di liquore di vostro gusto, la tradizione vorrebbe l'alchermes, ma vanno bene anche cognac, martini, brandy, vermouth ... quel che vi piace, appunto, e se non vi piace spruzzateci del caffè o anche quell'acqua di fiori d'arancio che vendono per la pastiera napoletana
- una noce di burro per imburrare lo stampo
- uno stampo da budino
Tagliate/spezzate tutti i vostri "avanzi" a pezzetti, mischiateli, spruzzateli con il liquore, rigirateli bene e riempite a metà lo stampo da budino imburrato.
Sbattete bene le uova intere con lo zucchero fino a che questo non si è ben sciolto, mettete il latte in un pentolino con la scorzetta di limone e la cannella e portatelo a bollore, toglietelo dal fuoco, eliminate scorzetta e cannella, e unitelo con la frusta alla crema di uova e zucchero. Versate il tutto sopra la roba che è già nello stampo e lasciate riposare fino a che il tutto non si sia ben amalgamato e i pezzetti di panettone o quel che è non si siano ben imbevuti. Mettete in forno a 180° per una mezzora. Il tempo è indicativo, perché molto dipende dalla grandezza dello stampo ed anche dalla sua forma, ma con la prova dello stuzzicadenti potrete verificare se è cotto bene anche all'interno o se ha bisogno di qualche altro minuto.
Lasciate raffreddare e sformate sul piatto di portata
rosacanina- Super Sarta/o
- Messaggi : 513
Data d'iscrizione : 26.01.13
Età : 67
Località : Milano, ma spesso in Toscana
Re: Avanzi di panettone, pandoro o altro? Bonnet de la serva!
Molto interessante, grazie del suggerimento!!
Re: Avanzi di panettone, pandoro o altro? Bonnet de la serva!
Grazie Rosacanina! Annoto subito... Chissà se posso metterci anche torrone sbriciolato
SofiaW- Super Sarta/o
- Messaggi : 389
Data d'iscrizione : 21.10.14
Età : 39
Località : VA
Re: Avanzi di panettone, pandoro o altro? Bonnet de la serva!
Forse, sbriciolato molto fine ... ma la mia paura è che tenda a depositarsi tutto sul fondo.SofiaW ha scritto:Grazie Rosacanina! Annoto subito... Chissà se posso metterci anche torrone sbriciolato
Te ne dico un'altra, proprio per il torrone. Mia mamma era di Cremona, quindi in casa il torrone era sempre presente, specie sotto le feste, e una tavoletta lei la sacrificava puntualmente per questo dolcetto semifreddo. Meglio sarebbe usare quello ricoperto di cioccolato, ma va bene anche quello bianco, l'importante è che sia quello duro, classico, croccante, e non quella sorta di carruba appiccicosa che vendono sotto il nome di "torrone morbido". Al limite il cioccolato lo si può rimediare da un'altra parte, anche una semplice tavoletta di fondente.
Sbricioli per bene il torrone (nel sacchetto del pane e vai col pestacarne o , altrimenti ti schizza per tutta la casa), metti metà delle briciole di torrone sul fondo di uno stampo rettangolare, tipo quelle di plumcake per intenderci, ma va bene anche più basso, e lo spruzzi con un po' di liquore, ideale il cognac, ma a me piace anche col marsala.
Sbatti a schiuma dei rossi d'uovo con un cucchiaio di zucchero per ogni rosso, monti a neve i bianchi e li incorpori delicatamente facendo attenzione a non far smontare. Monti fino a che non è ben ferma della panna fresca (non metto dosi, perché dipende da quanto torrone vuoi riciclare ... fai conto però che ci vorrà un quartino di panna ogni due uova); aggiungi anche la panna alle uova, sempre facendo attenzione a che tutto rimanga bello montato. Versi metà del composto sopra la metà delle briciole di torrone, aggiungi il torrone rimanente e ricopri con il resto della crema.
Metti il tutto in freezer a congelare. Tiralo fuori un po' prima di quando lo devi mangiare, giusto il tempo perché si ammorbidisca un pochino
Se di torrone ne hai tanto, potrai fare più strati
rosacanina- Super Sarta/o
- Messaggi : 513
Data d'iscrizione : 26.01.13
Età : 67
Località : Milano, ma spesso in Toscana
Re: Avanzi di panettone, pandoro o altro? Bonnet de la serva!
Grazie, dalla descrizione mi hai già fatto venire l'acquolina in bocca !!!
aantonella- Super Mani di Fata
- Messaggi : 1680
Data d'iscrizione : 16.10.12
Età : 44
Re: Avanzi di panettone, pandoro o altro? Bonnet de la serva!
rosacanina ha scritto:Forse, sbriciolato molto fine ... ma la mia paura è che tenda a depositarsi tutto sul fondo.SofiaW ha scritto:Grazie Rosacanina! Annoto subito... Chissà se posso metterci anche torrone sbriciolato
Te ne dico un'altra, proprio per il torrone. Mia mamma era di Cremona, quindi in casa il torrone era sempre presente, specie sotto le feste, e una tavoletta lei la sacrificava puntualmente per questo dolcetto semifreddo. Meglio sarebbe usare quello ricoperto di cioccolato, ma va bene anche quello bianco, l'importante è che sia quello duro, classico, croccante, e non quella sorta di carruba appiccicosa che vendono sotto il nome di "torrone morbido". Al limite il cioccolato lo si può rimediare da un'altra parte, anche una semplice tavoletta di fondente.
Sbricioli per bene il torrone (nel sacchetto del pane e vai col pestacarne o , altrimenti ti schizza per tutta la casa), metti metà delle briciole di torrone sul fondo di uno stampo rettangolare, tipo quelle di plumcake per intenderci, ma va bene anche più basso, e lo spruzzi con un po' di liquore, ideale il cognac, ma a me piace anche col marsala.
Sbatti a schiuma dei rossi d'uovo con un cucchiaio di zucchero per ogni rosso, monti a neve i bianchi e li incorpori delicatamente facendo attenzione a non far smontare. Monti fino a che non è ben ferma della panna fresca (non metto dosi, perché dipende da quanto torrone vuoi riciclare ... fai conto però che ci vorrà un quartino di panna ogni due uova); aggiungi anche la panna alle uova, sempre facendo attenzione a che tutto rimanga bello montato. Versi metà del composto sopra la metà delle briciole di torrone, aggiungi il torrone rimanente e ricopri con il resto della crema.
Metti il tutto in freezer a congelare. Tiralo fuori un po' prima di quando lo devi mangiare, giusto il tempo perché si ammorbidisca un pochino
Se di torrone ne hai tanto, potrai fare più strati
Grazie!
Buonissima questa ricetta! La proverò sicuramente! Anche perché Il torrone duro rimane sempre in casa...
SofiaW- Super Sarta/o
- Messaggi : 389
Data d'iscrizione : 21.10.14
Età : 39
Località : VA
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