Curcuma!!!!
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Re: Curcuma!!!!
...ricordate....perché la curcuma abbia il suo effetto terapeutico aggiungete sempre il pepe!!!!
Re: Curcuma!!!!
rigazzarò ha scritto:...ricordate....perché la curcuma abbia il suo effetto terapeutico aggiungete sempre il pepe!!!!
e che sia pepe nero, aiuta il nostro organismo ad assimilarla meglio
elena- Super Mani di Fata
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Re: Curcuma!!!!
provato la ricetta, è piaciuta tantissimo anche a mio figlio, bellissima quella cremina di color giallo...................
lellapevaro- Super Mani di Fata
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Re: Curcuma!!!!
ne sono contentalellapevaro ha scritto:provato la ricetta, è piaciuta tantissimo anche a mio figlio, bellissima quella cremina di color giallo...................
love
E' buonissima, io la uso di solito insieme anche ad altre spezie (è difficile trovare ricette indiane o orientali che prevedano l'uso di una sola spezia ), e l'ho usata per fare il garam masala, una mistura indiana in polvere di moltissime spezie....buonissimo! In India ogni famiglia ha la sua personale ricetta del garam masala
Re: Curcuma!!!!
finalmente l'ho provata, in effetti ora capisco da dove deriva il colore e gran parte del sapore del curry nostrano, sicuramente abbonda di curcuma
una domanda, ho provato ad usarlo per condire il riso, ma forse ho esagerato con le dosi ed ho avvertito un retrogusto amarognolo, mi chiedo è normale? devo diminuire la dose?
una domanda, ho provato ad usarlo per condire il riso, ma forse ho esagerato con le dosi ed ho avvertito un retrogusto amarognolo, mi chiedo è normale? devo diminuire la dose?
Re: Curcuma!!!!
si, come il riso ha finito di cuocere (erano 200 grammi) ho aggiunto dell'olio EVO e poi un cucchiaio abbondante di curcuma ...
poi nel piatto ho messo il pepe nero macinato sul momento
quindi è troppo ... va bene la prossima volta dimezzo la dose
poi nel piatto ho messo il pepe nero macinato sul momento
quindi è troppo ... va bene la prossima volta dimezzo la dose
Re: Curcuma!!!!
mi sono letta tutto il post perchè queste notizie mi interessano molto e non ne avevo mai sentito parlare
poi questa mattina sono andata all'ess....ga a fare la spesa e ho comperato sia la curcuma sia il pepe nero ( avevo solo quello bianco in casa anche se dovrebbero essre la stessa cosa con e senza pelle ma nel dubbio..)
appena faccio il risotto ( che adoro ) li adoperero' grazie x l'informazione
poi questa mattina sono andata all'ess....ga a fare la spesa e ho comperato sia la curcuma sia il pepe nero ( avevo solo quello bianco in casa anche se dovrebbero essre la stessa cosa con e senza pelle ma nel dubbio..)
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spitz- Super Sartina/o Attiva/o
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Re: Curcuma!!!!
cinzia ha scritto:ma si compra in polvere o si trovano le radici da grattugiare come lo zenzero ?
In erboristeria si trova anche grossa, come fosse in pietrine, ma quella in polvere è più "maneggevole"!
Carlamore- Super Mani di Fata
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Re: Curcuma!!!!
oggi ho fatto del riso bollito ( non avevo voglia di cose tanto condite perchè c'è troppo caldo ) e ho messo la
curcuma+ pepe come avete suggerito e devo dire che non mi è spiaciuto lo rifaro' sicuramente
curcuma+ pepe come avete suggerito e devo dire che non mi è spiaciuto lo rifaro' sicuramente
spitz- Super Sartina/o Attiva/o
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Re: Curcuma!!!!
Ciao anch'io uso la curcuma. Ho lavorato per 2 anni in un'erboristeria ed è lì che ho scoperto i suoi benefici vi segnalo una ricetta che ho approntato una sera in cui avevo a casa solo questi ingredienti:
fate imbiondire in 2 cucchiai di olio nextra un po' di cipolla tritata. Aggiungete ceci lessati con la loro acqua di cottura per 2 persone aggiustate di sale e quando va a bollore aggiungete un cucchiaino di curcuma in polvere e del dragoncello secco. fate consumare 10 min a fuoco dolce fino a far diventare la zuppa brodosa ma non troppo. servite in scodelline tipo macedonia, poggiandola su un piatto piano a accompagnandola con burgul.
Per il burghul io faccio in questo modo: lo metto in una ciotola capiente verso su acqua calda e lascio riposare per un paio d'ore. dopo scolo l'acqua e lo risciacquo. infine lo ripasso in padella con olio cipolla/aglio e spezie e perchè no proprio la curcuma. buon appetito!
P.S. per chi non lo sapesse esistono anche ricette per la pelle a base di curcuma
fate imbiondire in 2 cucchiai di olio nextra un po' di cipolla tritata. Aggiungete ceci lessati con la loro acqua di cottura per 2 persone aggiustate di sale e quando va a bollore aggiungete un cucchiaino di curcuma in polvere e del dragoncello secco. fate consumare 10 min a fuoco dolce fino a far diventare la zuppa brodosa ma non troppo. servite in scodelline tipo macedonia, poggiandola su un piatto piano a accompagnandola con burgul.
Per il burghul io faccio in questo modo: lo metto in una ciotola capiente verso su acqua calda e lascio riposare per un paio d'ore. dopo scolo l'acqua e lo risciacquo. infine lo ripasso in padella con olio cipolla/aglio e spezie e perchè no proprio la curcuma. buon appetito!
P.S. per chi non lo sapesse esistono anche ricette per la pelle a base di curcuma
doll's house- Super Sartina/o Attiva/o
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Re: Curcuma!!!!
doll's house ha scritto:Ciao anch'io uso la curcuma. Ho lavorato per 2 anni in un'erboristeria ed è lì che ho scoperto i suoi benefici vi segnalo una ricetta che ho approntato una sera in cui avevo a casa solo questi ingredienti:
fate imbiondire in 2 cucchiai di olio nextra un po' di cipolla tritata. Aggiungete ceci lessati con la loro acqua di cottura per 2 persone aggiustate di sale e quando va a bollore aggiungete un cucchiaino di curcuma in polvere e del dragoncello secco. fate consumare 10 min a fuoco dolce fino a far diventare la zuppa brodosa ma non troppo. servite in scodelline tipo macedonia, poggiandola su un piatto piano a accompagnandola con burgul.
Per il burghul io faccio in questo modo: lo metto in una ciotola capiente verso su acqua calda e lascio riposare per un paio d'ore. dopo scolo l'acqua e lo risciacquo. infine lo ripasso in padella con olio cipolla/aglio e spezie e perchè no proprio la curcuma. buon appetito!
P.S. per chi non lo sapesse esistono anche ricette per la pelle a base di curcuma
Bella ricetta, ma cos'è il burgul?
Carlamore- Super Mani di Fata
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Re: Curcuma!!!!
Ripreso da [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
Il burghul è un prodotto tipico delle regioni medio orientali, in particolar modo della Siria e del Libano, mentre in Italia il burghul non è ancora molto diffuso e utilizzato, anche se, negli ultimi anni, sta cominciando a farsi conoscere. Il burghul è grano duro germogliato che viene precotto a vapore, essiccato al sole e tritato più o meno finemente.
È possibile trovare il burghul in tre pezzature: fine, finissima e grossa. Generalmente il burghul fine viene usato per la preparazione di insalate fredde, la pezzatura grossa, invece, si usa per la preparazione di minestre o come accompagnamentoa carne e pesce.
Il burghul può essere consumato sia crudo sia cotto in quanto è un cibo ad alta digeribilità.
L’origine del burghul sembra essere curda: in medio oriente la sua presenza si nota intorno al 1300 d.C. e , dal 1600, comincia ad essere commercializzato dagli arabi lungo le coste mediterranee.
Nei paesi levantini, il burghul, è ancora oggi l’ingrediente principale di molte preparazioni, anche se, dopo la prima guerra mondiale, è stato sostituito, in molti casi, dal riso.
Il burghul è un prodotto tipico delle regioni medio orientali, in particolar modo della Siria e del Libano, mentre in Italia il burghul non è ancora molto diffuso e utilizzato, anche se, negli ultimi anni, sta cominciando a farsi conoscere. Il burghul è grano duro germogliato che viene precotto a vapore, essiccato al sole e tritato più o meno finemente.
È possibile trovare il burghul in tre pezzature: fine, finissima e grossa. Generalmente il burghul fine viene usato per la preparazione di insalate fredde, la pezzatura grossa, invece, si usa per la preparazione di minestre o come accompagnamentoa carne e pesce.
Il burghul può essere consumato sia crudo sia cotto in quanto è un cibo ad alta digeribilità.
L’origine del burghul sembra essere curda: in medio oriente la sua presenza si nota intorno al 1300 d.C. e , dal 1600, comincia ad essere commercializzato dagli arabi lungo le coste mediterranee.
Nei paesi levantini, il burghul, è ancora oggi l’ingrediente principale di molte preparazioni, anche se, dopo la prima guerra mondiale, è stato sostituito, in molti casi, dal riso.
ma' ena- Super Mani di Fata
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Re: Curcuma!!!!
Grazie!
Carlamore- Super Mani di Fata
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Re: Curcuma!!!!
Prego, non c'è di che!
ma' ena- Super Mani di Fata
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Località : San Giuliano Terme-Pisa
Re: Curcuma!!!!
grazie anche da parte mia per aver dato la spiegazione!
comunque è buono e per le interessate io l'ho comprato a Padova presso uno degli stand in p.za delle erbe. magari per chi ci va o ci abita.....
comunque è buono e per le interessate io l'ho comprato a Padova presso uno degli stand in p.za delle erbe. magari per chi ci va o ci abita.....
doll's house- Super Sartina/o Attiva/o
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Località : abruzzo
Re: Curcuma!!!!
Nella mia cucina che diventa sempre più contaminata dal medio oriente....
il burgul è ricorrente.
Buonissimo condito con lo zenzero e cotto come fosse un risotto....
il burgul è ricorrente.
Buonissimo condito con lo zenzero e cotto come fosse un risotto....
Re: Curcuma!!!!
A proposito di spezie, conoscete l'assa fetida? E' un'erba che ha odore di aglio, io la uso per potenziarne il sapore quando faccio il naan, pane indiano che ho imparato a fare durante un corso di panificazione domestica.
Re: Curcuma!!!!
No, io niente assa fetida, non uso volentieri le erbe aromatiche.
La curcuma invece la uso dappertutto, anche nell'impasto della pasta fatta in casa o nei dolci, per esempio faccio una finta crema pasticcera.
La curcuma invece la uso dappertutto, anche nell'impasto della pasta fatta in casa o nei dolci, per esempio faccio una finta crema pasticcera.
Re: Curcuma!!!!
confermo. la curcuma è meravigliosa. bevo tutte le sere una tazza di golden [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] per mantenere in buono stato le mie articolazini, vista la non più giovanissima età , e come effetto secondario ho potuto constatare che è guarito anche l'eczema oramai cronicizzato che da anni avevo in un orecchio e al quale le cure antibiotiche prescrittemi da vari otorini non hanno mai fatto niente. però, prima di assumere la curcuma in dosi importanti, consiglio di scomodare google e fare delle ricerche sulle eventuali controindicazioni.
b/n- Super Sarta/o
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Località : 45°1′0″N 7°49′0″E grossomodo
Re: Curcuma!!!!
Mi ha incuriosito molto la ricetta del golden milk. Ho provato a farlo. Ho cotto per una decina di minuti la curcuma e l 'acqua nelle proporzioni indicate e mi è venuta una specie di polentina che ho messo in una tazza chiusa con domopac nel frigorifero. Al mattino mi preparavo la mia bella tazza di golden milk e, devo dire, che mi piaceva proprio. Questa preparazione, secondo quanto ho letto, dovrebbe durare quaranta giorni, ma la mia polentina, dopo una decina di giorni, ha fatto la muffa. Cosa ho sbagliato?b/n ha scritto:confermo. la curcuma è meravigliosa. bevo tutte le sere una tazza di golden [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] per mantenere in buono stato le mie articolazini, vista la non più giovanissima età , e come effetto secondario ho potuto constatare che è guarito anche l'eczema oramai cronicizzato che da anni avevo in un orecchio e al quale le cure antibiotiche prescrittemi da vari otorini non hanno mai fatto niente. però, prima di assumere la curcuma in dosi importanti, consiglio di scomodare google e fare delle ricerche sulle eventuali controindicazioni.
mirtad- Super Sarta/o
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Re: Curcuma!!!!
la uso spesso anche io, diciamo che mi serve da colorante più che altro: cucinando spesso ricette che richiederebbero la presenza di uova ma in chiave vegan, la curcuma colora di giallo e gli ospiti vengono piacevolmente ingannati dall'apparenza xD e non sto lì a dare spiegazioni su come ho fatto a cucinare questo o quello senza uova e soprattutto non si creano spiacevoli pregiudizi. magica curcuma!
logandor- Super Sartina/o Attiva/o
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