Polpo con patate nella pentola a pressione
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Polpo con patate nella pentola a pressione
Ricetta superfacile ed estivissima!
- polpetti piccoli (anche surgelati vanno bene, quelli della Mares secondo me sono buoni): diffidate dai polpi grandi che vi guardano invitanti dal banco del pesce, perche’ poi si rivelano delle bestiacce tenaci!!!
- patate
- 1 cipolla piccola
- 2 spicchi d’aglio
- sale
- olio extravergine d’oliva
Se i polpi sono freschi, prima ovviamente lavateli; se sono surgelati metteteli in pentola direttamente senza scongelarli: il tutto insieme alle patate tagliate a pezzi (non troppo piccoli perche’ senno’ si disfano), alla cipolla intera e ai due spicchi d’aglio puliti + 4 BICCHIERI D'ACQUA (se i polpi sono surgelati anche meno, perche' poi il ghiaccio si scioglie)
Chiudete la pentola e fate cuocere a fuoco lento per 15 minuti a partire da quando va in pressione.
Trascorso questo tempo aprite e controllate che siano cotti e morbidi, se cosi’ non fosse continuate ancora qualche minuto.
A fine cottura e’ IMPORTANTISSIMO non scolare subito l’acqua del polpo ma lasciarlo raffreddare a mollo: soltanto quando l’acqua e’ fredda la si puo’ eliminare, perche’ altrimenti la carne si indurisce!!
Quando avrete scolato il tutto (e buttato cipolla ed aglio), prendete il polpo e tagliatelo a pezzetti, cercando di “raschiare” la pellicola viola che ricopre i tentacoli (in realta’ non tutti lo fanno, e se si lascia va bene lo stesso: e’ questione di gusti).
Poi mettete in una bella insalatiera e mescolate con le patate, abbondante olio di oliva extravergine, prezzemolo tritato e sale.
- polpetti piccoli (anche surgelati vanno bene, quelli della Mares secondo me sono buoni): diffidate dai polpi grandi che vi guardano invitanti dal banco del pesce, perche’ poi si rivelano delle bestiacce tenaci!!!
- patate
- 1 cipolla piccola
- 2 spicchi d’aglio
- sale
- olio extravergine d’oliva
Se i polpi sono freschi, prima ovviamente lavateli; se sono surgelati metteteli in pentola direttamente senza scongelarli: il tutto insieme alle patate tagliate a pezzi (non troppo piccoli perche’ senno’ si disfano), alla cipolla intera e ai due spicchi d’aglio puliti + 4 BICCHIERI D'ACQUA (se i polpi sono surgelati anche meno, perche' poi il ghiaccio si scioglie)
Chiudete la pentola e fate cuocere a fuoco lento per 15 minuti a partire da quando va in pressione.
Trascorso questo tempo aprite e controllate che siano cotti e morbidi, se cosi’ non fosse continuate ancora qualche minuto.
A fine cottura e’ IMPORTANTISSIMO non scolare subito l’acqua del polpo ma lasciarlo raffreddare a mollo: soltanto quando l’acqua e’ fredda la si puo’ eliminare, perche’ altrimenti la carne si indurisce!!
Quando avrete scolato il tutto (e buttato cipolla ed aglio), prendete il polpo e tagliatelo a pezzetti, cercando di “raschiare” la pellicola viola che ricopre i tentacoli (in realta’ non tutti lo fanno, e se si lascia va bene lo stesso: e’ questione di gusti).
Poi mettete in una bella insalatiera e mescolate con le patate, abbondante olio di oliva extravergine, prezzemolo tritato e sale.
Ultima modifica di sere78 il Mer Ago 11 2010, 19:42 - modificato 1 volta.
Re: Polpo con patate nella pentola a pressione
Super Sere!!!
Domani li cerco in pescheria, DEVO provarci!
Grazie!!!
Domani li cerco in pescheria, DEVO provarci!
Grazie!!!
silvia- Super Sarta/o DOC
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Re: Polpo con patate nella pentola a pressione
Figurati, Silvia!!
Anzi, scusa ma mi ero dimenticata L'ACQUA!! Rischiavi di trovarci anche tu il fossile, nella pentola!!!
Ora ho modificato il post!
Anzi, scusa ma mi ero dimenticata L'ACQUA!! Rischiavi di trovarci anche tu il fossile, nella pentola!!!
Ora ho modificato il post!
Re: Polpo con patate nella pentola a pressione
cosi' mi fate venire l'aqualina !!
francesca- Super Mani di Fata
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Re: Polpo con patate nella pentola a pressione
Serenella, sei brava in cucina come nel cucito !!!
Se ne hai altre di ricette e hai tempo e voglia ...
Io in cucina sono piuttosto scarsa, ma ultimamente mi sto impegnando soprattutto per mio figlio che mi guarda e mi dice << che mi cucini oggi ? >> e io .
Se ne hai altre di ricette e hai tempo e voglia ...
Io in cucina sono piuttosto scarsa, ma ultimamente mi sto impegnando soprattutto per mio figlio che mi guarda e mi dice << che mi cucini oggi ? >> e io .
Spoletta- Super Mani di Fata
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Re: Polpo con patate nella pentola a pressione
devo provarla!!! ^___^
Grazie!!!
Grazie!!!
gigetta- Super Mani di Fata
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Re: Polpo con patate nella pentola a pressione
Mi fa piacere che vi sia piaciuta!
Spoletta, se vuoi un'altra ricettina (ancora piu' facile e veloce) di pesce, ed hai il microonde, ti posso dire come fare le orate al cartoccio con i pomodorini.... fra preparazione e cottura: 10 minuti! Interessa??
Spoletta, se vuoi un'altra ricettina (ancora piu' facile e veloce) di pesce, ed hai il microonde, ti posso dire come fare le orate al cartoccio con i pomodorini.... fra preparazione e cottura: 10 minuti! Interessa??
Re: Polpo con patate nella pentola a pressione
interessa a me!!! ^___^
gigetta- Super Mani di Fata
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Re: Polpo con patate nella pentola a pressione
Grazie del pensiero Sere, ma il microonde non ce l'ho. Il fornelletto elettrico può andar bene lo stesso ?
Spoletta- Super Mani di Fata
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Re: Polpo con patate nella pentola a pressione
Sere, racconta racconta, che proprio stamattina al mercato ho preso due belle orate!!
Io ho il microonde ma lo uso esclusivamente per scongelare... temo di non poterci fare molto altro, è un modello base (o forse meno che base... ).
Sere, il tuo è uno di quelli col grill e cose varie?
Io ho il microonde ma lo uso esclusivamente per scongelare... temo di non poterci fare molto altro, è un modello base (o forse meno che base... ).
Sere, il tuo è uno di quelli col grill e cose varie?
lovecat- Super Mani di Fata
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Località : Asti
Re: Polpo con patate nella pentola a pressione
Il mio ha il grill ma non lo uso mai!
Il microonde per me e' stato una sorpresa, ci si possono cuocere tante cosine buone oltre ad usarlo solo per scongelare e scaldare il latte al mattino!
L'importante e' conoscerne la potenza massima, perche' cosi' ti puoi regolare per i tempi, che sono importanti da rispettare.
So di gente che ci cuoce anche le torte... io a dire il vero una volta ci ho provato... avete presente BLOB?? Ecco, e' stata la prima e l'ultima!
Per le orate trovi la ricetta in un post nuovo!
Spoletta, adesso mi faccio venire in mente qualcosa di sfizioso per i bimbi .... a loro piace tutto??
Il microonde per me e' stato una sorpresa, ci si possono cuocere tante cosine buone oltre ad usarlo solo per scongelare e scaldare il latte al mattino!
L'importante e' conoscerne la potenza massima, perche' cosi' ti puoi regolare per i tempi, che sono importanti da rispettare.
So di gente che ci cuoce anche le torte... io a dire il vero una volta ci ho provato... avete presente BLOB?? Ecco, e' stata la prima e l'ultima!
Per le orate trovi la ricetta in un post nuovo!
Spoletta, adesso mi faccio venire in mente qualcosa di sfizioso per i bimbi .... a loro piace tutto??
Re: Polpo con patate nella pentola a pressione
Grazie Sere. La piccola è molto curiosa e vuole provare tutto quello che vede. Il piccolo è un pochino più difficile soprattutto con le verdure .
Spoletta- Super Mani di Fata
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Re: Polpo con patate nella pentola a pressione
BUONISSIMO HA REPLICATO MIA SUOCERA IERI SERA , A CENA DA ME
"Ma come l'hai fatto ? "mi chiese( lei detesta la pentola a pressione , a lei il cibo cotto cosi' non piace) di solito...
" mi ha dato la ricetta un'amica", le ho detto ed è segreta!!!
Grazie per i tuoi consigli Sere
"Ma come l'hai fatto ? "mi chiese( lei detesta la pentola a pressione , a lei il cibo cotto cosi' non piace) di solito...
" mi ha dato la ricetta un'amica", le ho detto ed è segreta!!!
Grazie per i tuoi consigli Sere
francesca- Super Mani di Fata
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Età : 51
Località : calabria
Re: Polpo con patate nella pentola a pressione
Grazie Sere, i tuoi polpi sono comparsi in tavola stasera... e spariti nel giro di cinque minuti!
Ottimi!
Ottimi!
silvia- Super Sarta/o DOC
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Località : Trieste
Re: Polpo con patate nella pentola a pressione
Grazie della ricetta dettagliata Sere, adoro il polpo con patate anche se finora non mi sono mai cimentata per paura che mi venisse una schifezza...proverò sicuramente a farla!!!
Polpi riccioluti...
Sere, i tuoi polpi saranno sulla nostra tavola anche stasera!
Siccome non ho trovato i polpetti piccoli, ne ho presi due grandi che con i loro tentacoloni lisci mi facevano tristezza... così cercando qua e là ho trovato come fargli la "permanente": prima di cuocerli si immergono i tentacoli nell'acqua bollente per pochi secondi, l'operazione va ripetuta per 3 volte; ad ogni "tuffo" i tentacoli si arricciano un po' di più, al terzo tuffo i miei polpi avevano dei meravigliosi boccoli! A quel punto li ho cucinati nella pentola a pressione seguendo la tua ricetta... sono squisiti! Non so se gli amici stasera ne troveranno ancora...
Siccome non ho trovato i polpetti piccoli, ne ho presi due grandi che con i loro tentacoloni lisci mi facevano tristezza... così cercando qua e là ho trovato come fargli la "permanente": prima di cuocerli si immergono i tentacoli nell'acqua bollente per pochi secondi, l'operazione va ripetuta per 3 volte; ad ogni "tuffo" i tentacoli si arricciano un po' di più, al terzo tuffo i miei polpi avevano dei meravigliosi boccoli! A quel punto li ho cucinati nella pentola a pressione seguendo la tua ricetta... sono squisiti! Non so se gli amici stasera ne troveranno ancora...
silvia- Super Sarta/o DOC
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Età : 62
Località : Trieste
Re: Polpo con patate nella pentola a pressione
Non avevo ancora letto questa chiacchierata!!!!
Ora devo provare.....io cucino i polpi freschi per ore e ore, "puzzando" tutta casa, per renderli morbidi.... con relativo tappo di sughero.....e la maggior parte delle volte rimangono duretti....
Premetto che sono polpi freschi (ed ora provate un po' d'invidia!!! )presi dai barchetti in rientro dalla pesca, praticamente sotto casa......
Ora devo provare.....io cucino i polpi freschi per ore e ore, "puzzando" tutta casa, per renderli morbidi.... con relativo tappo di sughero.....e la maggior parte delle volte rimangono duretti....
Premetto che sono polpi freschi (ed ora provate un po' d'invidia!!! )presi dai barchetti in rientro dalla pesca, praticamente sotto casa......
- Spoiler:
- Probabilmente questo del comprare direttamente dalla barca al rientro dalla pesca sarà una delle cose che mi mancherà a Sanremo....
MamiBabi- Super Sarta/o
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Re: Polpo con patate nella pentola a pressione
mami, chiaramente muoriamo d'invidia, ma forse è proprio perchè freschi che rimangono tosti, se stanno due giorni nei frigo forse si frollano !
cinzia- Super Mani di Fata
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Re: Polpo con patate nella pentola a pressione
I pescatori mi hanno dato due possibilità:
- o cuocerli subito senza passarli in frigorifero.....
- oppure congelarli per farli frollare.....
uno dei segreti è comunque quello di farli freddare nella loro acqua di cottura....
Io ho esagerato alcune volte rimangono morbidi ma i tempi sono comunque dilatati....proverò con la pentola a pressione.
- o cuocerli subito senza passarli in frigorifero.....
- oppure congelarli per farli frollare.....
uno dei segreti è comunque quello di farli freddare nella loro acqua di cottura....
Io ho esagerato alcune volte rimangono morbidi ma i tempi sono comunque dilatati....proverò con la pentola a pressione.
MamiBabi- Super Sarta/o
- Messaggi : 980
Data d'iscrizione : 25.02.10
Età : 58
Località : SRemo
Re: Polpo con patate nella pentola a pressione
Carissime, ho letto un milione di post sull'argomento, per i polpi più grandi il consiglio più quotato è quello di aggiungere un po' di aceto nell'acqua di cottura. Ci ho provato e FUNZIONA!!! I miei polpi di oggi sono grandi (circa mezzo chilo ciascuno), in questo momento sono ancora "a mollo" nella pentola a pressione, ma li ho assaggiati e con 12 minuti di cottura (il mio tempo standard per le patate) a me sembrano PERFETTI!
Più tardi li condirò, stavolta oltre alle patate ci metterò gambi di sedano (crudi, tagliati a tocchetti) e pomodorini.
Speriamo che piacciano!
Più tardi li condirò, stavolta oltre alle patate ci metterò gambi di sedano (crudi, tagliati a tocchetti) e pomodorini.
Speriamo che piacciano!
silvia- Super Sarta/o DOC
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Età : 62
Località : Trieste
Re: Polpo con patate nella pentola a pressione
mi è venuta una fame...
cinzia- Super Mani di Fata
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Re: Polpo con patate nella pentola a pressione
Per i polpi freschi o,meglio,vivi,che mi prende il Rigazzo,adotto il sistema di sbatterli a lungo per ammorbidirli e poi di sbatacchiarli in un cestino per farli arricciare...poi..pentola a pressione per ca.15 min. per un polpo di ca. 1 kg.E seguendo Sere ora li faccio insieme alle patate,intere però!
- Spoiler:
- Ho fatto sbattere una volta il polpo al Rigazzo che però si è dimenticato di togliere la sacchetta del neroooooooo.......
Re: Polpo con patate nella pentola a pressione
Eh già, al mare in genere non mancano gli scogli su cui accanirsi col povero polpo!
In una "normale" cucina mi sembra un po' più inquietante...
In una "normale" cucina mi sembra un po' più inquietante...
- Spoiler:
- Ro, la tua dev'essere stata proprio una bella esperienza! Chissà perchè, ma proprio non ti invidio...
silvia- Super Sarta/o DOC
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Data d'iscrizione : 24.02.10
Età : 62
Località : Trieste
Re: Polpo con patate nella pentola a pressione
I polpi li sbatto sulla plancetta dietro della barca e così anche il povero polpo con il neroooooo!!!!!!!!!!!!!
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