FORNETTO VERSILIA. Il gruppo...cresce!!!!
+36
aantonella
Giobby72
lill@
claudia65
Peppa
nadiamaria
Jam
miciabianca
rita gaia
Lu78
byMara
michela68
lellapevaro
Tammy70
anietta
marella
*Cri*
fragola
latatadany
barbaratm
mirtad
felicinafortunata
MARIELLA8
giovi59
luisa
Lella63
giovi58
maryonn
mamyerica
ALICE1968
senzapadroni
marypoppins
stella12
cippalippa
maaga
cristyrunner
40 partecipanti
Pagina 1 di 14
Pagina 1 di 14 • 1, 2, 3 ... 7 ... 14
FORNETTO VERSILIA. Il gruppo...cresce!!!!
Il fornetto Versilia [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine] è in alluminio e si trova in diverse misure.
Io impasto il pane come facevo prima quando lo cuocevo in forno, se poi qualcuno vuole indicazioni per fare l'impasto, posso aggiungerlo.
Per la cottura nel fornetto... In quello con diametro di base 26cm (in alto 29) metto kg 1,900 d'impasto.
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
nell'altro di diametro di base 24cm (in alto 26) ne metto kg1,600
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Eccoli come sono dopo la lievitazione [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Questo è il pane dolce, poteva lievitare ancora un po', ma era tardi e volevo sbrigarmi!
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Quando l'impasto è pronto per essere cotto si poggia sul fornello il cerchio di ferro, coi bordi del foro rivolti verso l'alto, sopra si appoggia il fornetto col coperchio, si accende il gas, a fiamma alta, (ma che tocchi solo il cerchio) per 5', dopo al minimo per 70/75' il fornetto piccolo, 100/105' il fornetto grande. Io abitualmente punto il timer per 1ora, sollevo il coperchio e controllo, per curiosità, ma i tempi sono quelli!
dopo la cottura ecco il pane
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Aggiungo qualche indicazione su come faccio il pane dolce. Prendo circa kg 1,300 d'impasto già lievitato una volta, aggiungo circa 100g di uvetta, un pugnetto di semi di girasole, semi di finocchio, semi di lino, cannella, 1 cucchiaio di zucchero o di miele, mandorle spezzettate, faccio tutto ad occhio a volte al posto dell'uvetta metto pezzetti di cioccolato fondente, impasto per distribuire bene tutti gli ingredienti, divido l'impasto in 7/8 panetti, li appiattisco a rettangolo li arrotolo poggio un'estremità nel latte e dopo nel sesamo e lo appoggio nel fornetto. Il tutto piuttosto velocemente, tanto poi rilievita e acquista la forma da sè!!!
Naturalmente si possono cuocere anche i dolci, eccone uno, tempo di cottura circa 1 ora.
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Io impasto il pane come facevo prima quando lo cuocevo in forno, se poi qualcuno vuole indicazioni per fare l'impasto, posso aggiungerlo.
Per la cottura nel fornetto... In quello con diametro di base 26cm (in alto 29) metto kg 1,900 d'impasto.
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
nell'altro di diametro di base 24cm (in alto 26) ne metto kg1,600
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Eccoli come sono dopo la lievitazione [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Questo è il pane dolce, poteva lievitare ancora un po', ma era tardi e volevo sbrigarmi!
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Quando l'impasto è pronto per essere cotto si poggia sul fornello il cerchio di ferro, coi bordi del foro rivolti verso l'alto, sopra si appoggia il fornetto col coperchio, si accende il gas, a fiamma alta, (ma che tocchi solo il cerchio) per 5', dopo al minimo per 70/75' il fornetto piccolo, 100/105' il fornetto grande. Io abitualmente punto il timer per 1ora, sollevo il coperchio e controllo, per curiosità, ma i tempi sono quelli!
dopo la cottura ecco il pane
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Aggiungo qualche indicazione su come faccio il pane dolce. Prendo circa kg 1,300 d'impasto già lievitato una volta, aggiungo circa 100g di uvetta, un pugnetto di semi di girasole, semi di finocchio, semi di lino, cannella, 1 cucchiaio di zucchero o di miele, mandorle spezzettate, faccio tutto ad occhio a volte al posto dell'uvetta metto pezzetti di cioccolato fondente, impasto per distribuire bene tutti gli ingredienti, divido l'impasto in 7/8 panetti, li appiattisco a rettangolo li arrotolo poggio un'estremità nel latte e dopo nel sesamo e lo appoggio nel fornetto. Il tutto piuttosto velocemente, tanto poi rilievita e acquista la forma da sè!!!
Naturalmente si possono cuocere anche i dolci, eccone uno, tempo di cottura circa 1 ora.
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Ultima modifica di anietta il Gio Feb 26 2015, 18:47 - modificato 16 volte.
anietta- Super Sarta/o DOC
- Messaggi : 5788
Data d'iscrizione : 02.12.10
Età : 75
Località : Rovigo
Re: FORNETTO VERSILIA. Il gruppo...cresce!!!!
scusa anietta sono dura di comprendonio, io ho il fornetto nuovo di pacca, mai usato e vorrei che tu postassi una foto su come và posizionato il cerchio di ferro sul gas, per capire meglio ....non vorrei sbagliare e fare casini se mai un giorno decidessi di usarlo, mi stai tentando molto te lo devo dire.....grazie mille i tuoi risultati sono slurposissimi.....
cristyrunner- Super Sarta/o DOC
- Messaggi : 6772
Data d'iscrizione : 17.11.10
Età : 65
Località : livorno
Re: FORNETTO VERSILIA. Il gruppo...cresce!!!!
io lo usavo tantissimo per i dolci, il marito me lo ha messo in lavastoviglie
Re: FORNETTO VERSILIA. Il gruppo...cresce!!!!
Ecco le foto Cristy!!!
Come vedi è centrato, le prime volte per metterlo bene, mettevo una minipallina di carta cucina nel centro del fornello, mettevo il cerchio, così vedevo bene il centro del fornello e poi poggiavo su il fornetto senza coperchio. Vedendo la pallina al centro è perfetto. Basta mettere il coperchio e...accendere.
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
In quest'altra foto si vede che i bordi del foro vanno verso l'alto, perché devono far salire il calore.
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Adesso dovrebbe essere tutto chiaro, non ti resta che provare, magari con una torta che ti riesce sempre!!! Un consiglio, le prime volte che si adopera è bene controllare la cottura dopo mezz'ora, mai prima, alzando velocemente il coperchio, guardando e richiudendo. Naturalmente a fine cottura, per i dolci, vale la prova dello stecchino!
Dimenticavo....Il fornetto io lo ungo con l'olio e lo infarino, prima di mettere l'impasto!
Il cerchio col foro non va bagnato, consiglio del rivenditore!!!
Come vedi è centrato, le prime volte per metterlo bene, mettevo una minipallina di carta cucina nel centro del fornello, mettevo il cerchio, così vedevo bene il centro del fornello e poi poggiavo su il fornetto senza coperchio. Vedendo la pallina al centro è perfetto. Basta mettere il coperchio e...accendere.
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
In quest'altra foto si vede che i bordi del foro vanno verso l'alto, perché devono far salire il calore.
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Adesso dovrebbe essere tutto chiaro, non ti resta che provare, magari con una torta che ti riesce sempre!!! Un consiglio, le prime volte che si adopera è bene controllare la cottura dopo mezz'ora, mai prima, alzando velocemente il coperchio, guardando e richiudendo. Naturalmente a fine cottura, per i dolci, vale la prova dello stecchino!
Dimenticavo....Il fornetto io lo ungo con l'olio e lo infarino, prima di mettere l'impasto!
Il cerchio col foro non va bagnato, consiglio del rivenditore!!!
anietta- Super Sarta/o DOC
- Messaggi : 5788
Data d'iscrizione : 02.12.10
Età : 75
Località : Rovigo
Re: FORNETTO VERSILIA. Il gruppo...cresce!!!!
Come ha reagito? Io lo lavo a mano, anche perché basta passare una spugnetta insaponata!maaga ha scritto:io lo usavo tantissimo per i dolci, il marito me lo ha messo in lavastoviglie
anietta- Super Sarta/o DOC
- Messaggi : 5788
Data d'iscrizione : 02.12.10
Età : 75
Località : Rovigo
Re: FORNETTO VERSILIA. Il gruppo...cresce!!!!
grazie mille anietta, ora sono sicura di aver capito bene, va messò coi bordi all'insù, perfetto, proverò di sicuro prossimamente, ciao
cristyrunner- Super Sarta/o DOC
- Messaggi : 6772
Data d'iscrizione : 17.11.10
Età : 65
Località : livorno
Re: FORNETTO VERSILIA. Il gruppo...cresce!!!!
Prego Cristy, aspetto di vedere cosa ti deciderai a fare! ciao!!!!
anietta- Super Sarta/o DOC
- Messaggi : 5788
Data d'iscrizione : 02.12.10
Età : 75
Località : Rovigo
Re: FORNETTO VERSILIA. Il gruppo...cresce!!!!
La mia richiesta è se tu metti qualcosa sui bordi interni (intorno al buco del fornetto) ed esterni. Ho provato a mettere la carta forno ma non è il caso perchè è poi difficile toglierla. Tu cosa fai? Il pane viene ottimamente anche se io ho tenuto il fuoco un po' alto ed si è bruciacchiato, la lievitazione è stata ottima!!!
cippalippa- Super Mani di Fata
- Messaggi : 4023
Data d'iscrizione : 17.01.11
Località : friuli
Re: FORNETTO VERSILIA. Il gruppo...cresce!!!!
Io lo ungo con l'olio e lo infarino tutto ben bene, prima di mettere l'impasto, niente carta forno! Quando il pane è cotto, spengo la fiamma, lascio passare 2/3' lo capovolgo e il pane esce senza problemi.cippalippa ha scritto:La mia richiesta è se tu metti qualcosa sui bordi interni (intorno al buco del fornetto) ed esterni. Ho provato a mettere la carta forno ma non è il caso perchè è poi difficile toglierla. Tu cosa fai? Il pane viene ottimamente anche se io ho tenuto il fuoco un po' alto ed si è bruciacchiato, la lievitazione è stata ottima!!!
anietta- Super Sarta/o DOC
- Messaggi : 5788
Data d'iscrizione : 02.12.10
Età : 75
Località : Rovigo
FORNETTO VERSILIA E...IL PANE E I DOLCI
per cortesia mi dai la tua ricetta del pane che c'è sulle foto,penso sia buonissimo e voglio provarlo sia nel fornetto versilia e anche nel forno grande grazie mille
stella12- Super Sartina/o Attiva/o
- Messaggi : 145
Data d'iscrizione : 13.10.12
Località : verona
Re: FORNETTO VERSILIA. Il gruppo...cresce!!!!
Certo Stella, ho scritto poco fa la ricetta approssimativa del mio pane per un'amica del forum, la riporto qui, con qualche aggiunta!
Non ho una ricetta precisa, vado ad occhio. Ti dico come faccio.
La sera avvio l'impasto, pochi granellini di lievito di birra secco, la punta di un cucchiaino piccolo, sciolti in acqua tiepida, con mezzo cucchiaino di zucchero, in una grande ciotola con coperchio. Lascio sciogliere 10' ( le indicazioni di tempo sono approssimative), aggiungo 2 pugni di farina 00 o 0, faccio un panetto (la biga), lascio lievitare, il tempo dipende dalla temperatura d'ambiente. Quando il volume è raddoppiato aggiungo il resto della farina, acqua tiepida e 1 cucchiaino di sale fino ogni 500 grammi di farina. Io uso diverse farine per un kg di farina 0 o 00 aggiungo un pugno di farina integrale, uno di farina di segale, a volte anche uno di polenta gialla. Altre volte faccio il pane soltanto con la semola.
Lascio lievitare tutta la notte, in questa stagione in cucina sul tavolo, in estate dentro al frigo. Il giorno dopo metto l'impasto sulla spianatoia, lo divido per fare due pani e in quello del pane dolce aggiungo 1 cucchiaio di zucchero o di miele, cannella, uvetta ammollata nel latte, mandorle spezzettate, semi di girasole, di finocchio, di lino. Vario spesso, a volte metto soltanto cioccolato fondente a pezzetti. Divido l'impasto in 6/7 panetti, li spiano e li arrotolo, passo la parte superiore nel latte e nei semi di sesamo e li deposito nel fornetto. Lascio rilievitare e ...per agevolare la lievitazione avvolgo il fornetto con una copertina. Quando è ben lievitato lo metto a cuocere.
Spero di essere stata chiara con tutti i passaggi, se hai qualche dubbio...io sono qua!!!!
Non ho una ricetta precisa, vado ad occhio. Ti dico come faccio.
La sera avvio l'impasto, pochi granellini di lievito di birra secco, la punta di un cucchiaino piccolo, sciolti in acqua tiepida, con mezzo cucchiaino di zucchero, in una grande ciotola con coperchio. Lascio sciogliere 10' ( le indicazioni di tempo sono approssimative), aggiungo 2 pugni di farina 00 o 0, faccio un panetto (la biga), lascio lievitare, il tempo dipende dalla temperatura d'ambiente. Quando il volume è raddoppiato aggiungo il resto della farina, acqua tiepida e 1 cucchiaino di sale fino ogni 500 grammi di farina. Io uso diverse farine per un kg di farina 0 o 00 aggiungo un pugno di farina integrale, uno di farina di segale, a volte anche uno di polenta gialla. Altre volte faccio il pane soltanto con la semola.
Lascio lievitare tutta la notte, in questa stagione in cucina sul tavolo, in estate dentro al frigo. Il giorno dopo metto l'impasto sulla spianatoia, lo divido per fare due pani e in quello del pane dolce aggiungo 1 cucchiaio di zucchero o di miele, cannella, uvetta ammollata nel latte, mandorle spezzettate, semi di girasole, di finocchio, di lino. Vario spesso, a volte metto soltanto cioccolato fondente a pezzetti. Divido l'impasto in 6/7 panetti, li spiano e li arrotolo, passo la parte superiore nel latte e nei semi di sesamo e li deposito nel fornetto. Lascio rilievitare e ...per agevolare la lievitazione avvolgo il fornetto con una copertina. Quando è ben lievitato lo metto a cuocere.
Spero di essere stata chiara con tutti i passaggi, se hai qualche dubbio...io sono qua!!!!
anietta- Super Sarta/o DOC
- Messaggi : 5788
Data d'iscrizione : 02.12.10
Età : 75
Località : Rovigo
FORNETTO VERSILIA E...IL PANE E I DOLCI
grazie Anietta per questo post!!! .Comprai il fornetto alla fiera e poi non ho mai avuto il coraggio di adoperarlo,aspettavo che qualcuno mi dicesse che funzionava ,come si adoperava senza bruciare il tutto.....se poi hai anche qualche ricetta ho fatto tombola [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
marypoppins- Super Mani di Fata
- Messaggi : 1930
Data d'iscrizione : 24.09.12
Età : 72
Località : arezzo
Re: FORNETTO VERSILIA. Il gruppo...cresce!!!!
Ma dove avete trovato questo "fornetto"?
Pensavo parlaste di un piccolo forno, di quelli che vendono anche i supermercati, ma quando ho visto la foto ho capito che non avevo capito!!!!!
Sembra una pentola, una tortiera di una volta.
Pensavo parlaste di un piccolo forno, di quelli che vendono anche i supermercati, ma quando ho visto la foto ho capito che non avevo capito!!!!!
Sembra una pentola, una tortiera di una volta.
ALICE1968- Super Sartina/o Attiva/o
- Messaggi : 105
Data d'iscrizione : 14.12.12
Località : torino
Re: FORNETTO VERSILIA. Il gruppo...cresce!!!!
marypoppins ha scritto:grazie Anietta per questo post!!! .Comprai il fornetto alla fiera e poi non ho mai avuto il coraggio di adoperarlo,aspettavo che qualcuno mi dicesse che funzionava ,come si adoperava senza bruciare il tutto.....se poi hai anche qualche ricetta ho fatto tombola [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Adesso non hai più scuse, devi usarlo!!! Io prevalentemente faccio il pane, ma per controllo calorie...pochi dolci!
Posterò la ricetta della torta di prugne, quella della foto, ma devo andare a prendere il quaderno delle ricette!!!
Grazie per i complimenti!!!!senzapadroni ha scritto:@ Anietta, due domande:
1. Come si può valutare la temperatura giusta per una buona cottura? (Io bruciavo spesso i dolci...)
2. Ma.... quante persone devi sfamare?
Comunque sei una gran donna!!! [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine] Complimenti e grazie per i suggerimenti!
Col fornetto non si deve calcolare la temperatura. Si usa il fornello grande all'inizio 5' a fiamma alta, per il resto al minimo. Nella mia cucina c'è un solo fornello grande ed allora uso il grande per il fornetto grande e il medio per il fornetto piccolo. Mia figlia ha il fornetto piccolo e cuoce il pane sul fornello grande.
In famiglia siamo in due da sfamare, il pane lo preparo, lo affetto e lo surgelo. Quando serve ne scongelo un pezzo. E' sempre buono con la crosta croccante e la mollica soffice!
@ Sì Alice, è proprio la tortiera delle nonne dei primi del Novecento!
anietta- Super Sarta/o DOC
- Messaggi : 5788
Data d'iscrizione : 02.12.10
Età : 75
Località : Rovigo
Re: FORNETTO VERSILIA. Il gruppo...cresce!!!!
Il mio fornetto versilia è in uso da più di 40 anni.
Ho perso il conto di quante torte ho cotto (allo yogurt,alle mele, alle mandorle,ecc.); per cuocere il pane non l'ho mai usato, ora non ho più scuse e proverò. Grazie Anietta per aver postato la ricetta. [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Ho perso il conto di quante torte ho cotto (allo yogurt,alle mele, alle mandorle,ecc.); per cuocere il pane non l'ho mai usato, ora non ho più scuse e proverò. Grazie Anietta per aver postato la ricetta. [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
mamyerica- Super Sarta/o
- Messaggi : 402
Data d'iscrizione : 24.02.10
Età : 79
Località : roveredo in piano (pn)
giovi58- Super Sarta/o
- Messaggi : 982
Data d'iscrizione : 07.11.11
Età : 66
Località : Valsesia-Piemonte
mamyerica- Super Sarta/o
- Messaggi : 402
Data d'iscrizione : 24.02.10
Età : 79
Località : roveredo in piano (pn)
Re: FORNETTO VERSILIA. Il gruppo...cresce!!!!
Mameryca, è sempre lo stesso da 40 anni? Dacci alcune ricette, saranno sicuramente gradite da molte di noi!!!
Per quanto ne so ci son tre misure, 24, 26, 29 cm alla base. A me hanno consigliato quelli con i manici di alluminio e sconsigliato quelli che hanno i pomelli scuri di un materiale tipo plastica dura, bachelite, perché a lungo andare il pomello sul coperchio si deforma, si "cuoce".
Per quanto ne so ci son tre misure, 24, 26, 29 cm alla base. A me hanno consigliato quelli con i manici di alluminio e sconsigliato quelli che hanno i pomelli scuri di un materiale tipo plastica dura, bachelite, perché a lungo andare il pomello sul coperchio si deforma, si "cuoce".
anietta- Super Sarta/o DOC
- Messaggi : 5788
Data d'iscrizione : 02.12.10
Età : 75
Località : Rovigo
Re: FORNETTO VERSILIA. Il gruppo...cresce!!!!
Ti rispondo anch'io.senzapadroni ha scritto:@ Anietta, due domande:
1. Come si può valutare la temperatura giusta per una buona cottura? (Io bruciavo spesso i dolci...)
Sono ricordi da piccola e comunque il fornetto ha sempre fatto parte della famiglia.
Devi fare molta attenzione, all'inizio ci vuole una fiamma alta per far scaldare la base, appena ci poggi sopra il fornetto (questo vale per i dolci) abbassi la fiamma, deve accarezzare il dolce, non si apre il coperchio prima che la cottura non sia ultimata, prova stecchino, in questo caso, stecchino per spiedino, la si può fare da ancora acceso, basta inserirlo in uno dei buchi del coperchio
@Anietta, l'ho dovuto buttare....
Re: FORNETTO VERSILIA. Il gruppo...cresce!!!!
Cara maaga, se hai dovuto buttarlo vuol dire che era diventato proprio vecchio e quindi aveva assolto al suo compito!!! Adesso ne hai uno nuovo?maaga ha scritto:Ti rispondo anch'io.senzapadroni ha scritto:@ Anietta, due domande:
1. Come si può valutare la temperatura giusta per una buona cottura? (Io bruciavo spesso i dolci...)
Sono ricordi da piccola e comunque il fornetto ha sempre fatto parte della famiglia.
Devi fare molta attenzione, all'inizio ci vuole una fiamma alta per far scaldare la base, appena ci poggi sopra il fornetto (questo vale per i dolci) abbassi la fiamma, deve accarezzare il dolce, non si apre il coperchio prima che la cottura non sia ultimata, prova stecchino, in questo caso, stecchino per spiedino, la si può fare da ancora acceso, basta inserirlo in uno dei buchi del coperchio
@Anietta, l'ho dovuto buttare....
A differenza dei dolci quando si cuoce il pane il coperchio si può sollevare dopo mezz'ora. Io l'ho fatto quando ho cominciato ad usarlo, ora non lo controllo più, so quanto tempo ci vuole....
Quello è il consiglio che mi è stato dato, anche se chi ha quel fornetto sostituisce il pomello rotto con un tappo di sughero!!!! Ingegnoso, vero???
anietta- Super Sarta/o DOC
- Messaggi : 5788
Data d'iscrizione : 02.12.10
Età : 75
Località : Rovigo
Re: FORNETTO VERSILIA. Il gruppo...cresce!!!!
me lo ha regalato oggi "il portone" ..... diciamolo va.... Marco, e adesso sotto con le ricette
Era al mercato quello da 26 l'abbiamo pagato 17,50, quello da 28 era a 22,50 quello quello più piccolo non c'era.
Era al mercato quello da 26 l'abbiamo pagato 17,50, quello da 28 era a 22,50 quello quello più piccolo non c'era.
Re: FORNETTO VERSILIA E...IL PANE E I DOLCI
Grazie mille anietta per le dosi non ci sono problemi, mi basta sapere all'incirca il tuo procedimento poi faccio sempre il pane con i cereali voglio provare il fornetto e poi ti faro sapere grazie mille ciao
stella12- Super Sartina/o Attiva/o
- Messaggi : 145
Data d'iscrizione : 13.10.12
Località : verona
Pagina 1 di 14 • 1, 2, 3 ... 7 ... 14
Argomenti simili
» versilia primo tentativo
» Fornetto estense..... Come usarlo????
» FORNETTO ESTENSE...Nuova avventura!!!!
» Taglia e cuci Singer in offerta al Lidl
» CORSO DI CUCITO GRATIS
» Fornetto estense..... Come usarlo????
» FORNETTO ESTENSE...Nuova avventura!!!!
» Taglia e cuci Singer in offerta al Lidl
» CORSO DI CUCITO GRATIS
Pagina 1 di 14
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.