Salsa all'arancia
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Spoletta
rigazzarò
lovecat
7 partecipanti
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Salsa all'arancia
Il mio regalo di Natale per tutte voi, mie carissime e creative amiche, è la ricetta di questa squisita salsa all'arancia, che ormai da diversi anni preparo a grande richiesta per Natale (e anche "oltre" Natale!! ) e che servo con una semplice torta al cacao, arricchita da scorzette d'arancia candite, aggiunte nell'impasto, ma che va stra-bene anche sulle fette di panettone e pandoro.
SALSA ALL'ARANCIA
3 arance non trattate e succose
100 gr di zucchero
3-4 cucchiai di Grand Marnier, o Cointreau, o un qualunque altro liquore all'arancia
Prelevate la scorza arancione da 2 arance, con un coltellino affilato o con il pelapatate (non deve esserci il "bianco") e poi la tagliate a julienne (striscioline fini fini), mettete sul fuoco un pentolino d'acqua e quando bolle, ci buttate dentro le scorzette per un minuto. Scolate e le buttate in acqua fredda, poi le scolate di nuovo e le mettete ad asciugare su un foglio di carta da cucina.
Torniamo alle 2 arance!! Vanno pelate al vivo, cioè togliendo anche la pellicina che avvolge gli spicchi, restando su un piatto in modo da raccogliere il succo che cola. Gli spicchi pelati li mettiamo da parte, tagliati in 2 se sono grandi, e spremiamo il succo della terza arancia.
Poi mettete lo zucchero in una casseruola, aggiungete 3 o 4 cucchiai di succo delle arance e lo fate leggermente caramellare su fiamma vivace. Ci vorrà qualche minuto, non ho mai contato il tempo, ma quando lo zucchero, completamente sciolto, inizia ad imbiondire, è il momento di aggiungere il resto del succo d'arancia!!
Mescolate bene, lasciate cuocere ancora un paio di minuti, poi aggiungete le scorzette scolate ed il liquore. Ancora un paio di minuti sul fuoco e poi buttate dentro anche gli spicchi delle arance, un minuto sul fuoco e poi via! a raffreddare!
Prima di servire, io aggiungo ancora un cucchiaio o due di liquore, per rendere la salsa più "spiritosa"!! (ma io non ho bimbi in casa....!)
BUON NATALE!!!!!!!!!!!!!!!!! [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
SALSA ALL'ARANCIA
3 arance non trattate e succose
100 gr di zucchero
3-4 cucchiai di Grand Marnier, o Cointreau, o un qualunque altro liquore all'arancia
Prelevate la scorza arancione da 2 arance, con un coltellino affilato o con il pelapatate (non deve esserci il "bianco") e poi la tagliate a julienne (striscioline fini fini), mettete sul fuoco un pentolino d'acqua e quando bolle, ci buttate dentro le scorzette per un minuto. Scolate e le buttate in acqua fredda, poi le scolate di nuovo e le mettete ad asciugare su un foglio di carta da cucina.
Torniamo alle 2 arance!! Vanno pelate al vivo, cioè togliendo anche la pellicina che avvolge gli spicchi, restando su un piatto in modo da raccogliere il succo che cola. Gli spicchi pelati li mettiamo da parte, tagliati in 2 se sono grandi, e spremiamo il succo della terza arancia.
Poi mettete lo zucchero in una casseruola, aggiungete 3 o 4 cucchiai di succo delle arance e lo fate leggermente caramellare su fiamma vivace. Ci vorrà qualche minuto, non ho mai contato il tempo, ma quando lo zucchero, completamente sciolto, inizia ad imbiondire, è il momento di aggiungere il resto del succo d'arancia!!
Mescolate bene, lasciate cuocere ancora un paio di minuti, poi aggiungete le scorzette scolate ed il liquore. Ancora un paio di minuti sul fuoco e poi buttate dentro anche gli spicchi delle arance, un minuto sul fuoco e poi via! a raffreddare!
Prima di servire, io aggiungo ancora un cucchiaio o due di liquore, per rendere la salsa più "spiritosa"!! (ma io non ho bimbi in casa....!)
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lovecat- Super Mani di Fata
- Messaggi : 2796
Data d'iscrizione : 10.06.10
Età : 57
Località : Asti
Re: Salsa all'arancia
Che bel regalo !!!
Grazie Elena.
Grazie Elena.
Spoletta- Super Mani di Fata
- Messaggi : 1811
Data d'iscrizione : 05.03.10
Località : Roma
Re: Salsa all'arancia
Grazie Elena, la proverò!
silvia- Super Sarta/o DOC
- Messaggi : 8378
Data d'iscrizione : 24.02.10
Età : 62
Località : Trieste
Ottimo!
La tua ricetta arriva proprio al momento giusto. Mi chiedevo infatti come servire domani il panettone evitando il triste effetto della fetta sul piattino. Preparerò la salsa e la verserò a fianco del panettone nel piattino. Grazie di cuore.
maruzza- Super Sartina/o Attiva/o
- Messaggi : 105
Data d'iscrizione : 26.04.10
Età : 67
Località : Palermo
Re: Salsa all'arancia
Grazie Elena! Mio marito adora l'abbinamento arancia-cioccolato, gliela faro' sicuramente!
Re: Salsa all'arancia
Io ho già la richiesta di rifarla... naturalmente il giro "natalizio" è stato prontamente spazzolato......
lovecat- Super Mani di Fata
- Messaggi : 2796
Data d'iscrizione : 10.06.10
Età : 57
Località : Asti
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