ZENZERO ...
+18
MoshiMoshi
mariminnie
duogy
Eleveg
pocuci
lill@
Vici
shiva
Carlamore
Manulellina
francam
anietta
rigazzarò
giovi58
rita80
misiaglacialis
elena
annina
22 partecipanti
Pagina 1 di 2
Pagina 1 di 2 • 1, 2
ZENZERO ...
Che buono!!!
ne abuso ... di quello candito, mi piace da matti!!!
ma anche fresco ed in polvere lo trovo ottimo, poi pare che abbia ottime proprietà salutistiche.
voi come lo usate?
ne abuso ... di quello candito, mi piace da matti!!!
ma anche fresco ed in polvere lo trovo ottimo, poi pare che abbia ottime proprietà salutistiche.
voi come lo usate?
Re: ZENZERO ...
Io lo aggiungo anche all'olio per massaggi, ha un leggero effetto antidolorifico
elena- Super Mani di Fata
- Messaggi : 4707
Data d'iscrizione : 24.02.10
Età : 61
Località : brescia
Re: ZENZERO ...
Crudo, grattugio fine ed aggiungo alle insalate miste, piace molto anche a me!
misiaglacialis- Super Sarta/o
- Messaggi : 540
Data d'iscrizione : 31.01.12
Età : 72
Località : Milano
Re: ZENZERO ...
elena ha scritto:Io lo aggiungo anche all'olio per massaggi, ha un leggero effetto antidolorifico
molto interessante!!!
per i dolori muscolari?
buono nell'insalata, da un senso di fresco vero?
Re: ZENZERO ...
Lo uso anche io tantissimo!
lo adoro!
crudo nell'insalata, un pezzettino nel cartoccio quando faccio il pesce al vapore, un pezzettino nel brodo, o semplicemente per far bollire il tacchino (carne che non ho mai trovato "interessante", ma con lo zenzero l'ho rivalutata!)... e poi nel sugo di barbabietola, nelle tisane, nelle marinate di carne prima di metterle in forno, quando preparo piatti "orientaleggianti" come la pasta con le verdure saltate...
Se poi mi sta per arrivare il raffreddore corro ai ripari col decotto, insieme a prugne di umeboshi, the verde, tamari e kuzu...stura qualsiasi naso!
ma a me piace solo quello fresco, quello in polvere non mi soddisfa!
lo adoro!
crudo nell'insalata, un pezzettino nel cartoccio quando faccio il pesce al vapore, un pezzettino nel brodo, o semplicemente per far bollire il tacchino (carne che non ho mai trovato "interessante", ma con lo zenzero l'ho rivalutata!)... e poi nel sugo di barbabietola, nelle tisane, nelle marinate di carne prima di metterle in forno, quando preparo piatti "orientaleggianti" come la pasta con le verdure saltate...
Se poi mi sta per arrivare il raffreddore corro ai ripari col decotto, insieme a prugne di umeboshi, the verde, tamari e kuzu...stura qualsiasi naso!
ma a me piace solo quello fresco, quello in polvere non mi soddisfa!
rita80- Super Sarta/o
- Messaggi : 203
Data d'iscrizione : 20.03.12
Età : 44
Località : Fano
Re: ZENZERO ...
rita80 ha scritto:
Se poi mi sta per arrivare il raffreddore corro ai ripari col decotto
anche io, ma solo con zenzero e cannella, una ricetta mutuata da una donna indiana
interessante anche la tua!!!
Re: ZENZERO ...
Annina, ho avuto la fortuna di lavorare per un anno presso un distributore di prodotti naturali per il benessere (dai prodotti per l'estetica a quelli per fisioterapisti, osteopati, ecc). il mio datore di lavoro, prima, era il mio naturopata (grazie alla sua proposta di lavoro ho potuto riavvicinarmi al moroso, visto che anche a Milano la crisi aveva spazzato via molte possibilità di lavorare nella moda "seriamente").
Maestro di varie discipline orientali e agopuntore aveva ovviamente studiato medicina cinese tradizionale (è stata qui la mia fortuna, oltre ad organizzare i corsi, scrivere le dispense per i partecipanti, e, chiaramente, il lavoro "da ufficio", l'ho seguito per corsi e seminari, in modo da poterlo assistere sia durante i corsi che durante le "visite"...ho imparato un mondo di cose che mi sono sempre piaciute e interessate tantissimo!... poi è arrivata la crisi "grossa" anche in questo settore e...è andata come è andata... ma almeno mi sono rimessa a "creare con le mani", cosa che decisamente preferisco!)
la ricetta che ti ho scritto me l'ha data lui... davvero, stura tutto, si sente un calore immenso salire dal basso, che arrivato alla testa scioglie, scioglie, scioglie ...
ma anche la tua non scherza, soprattutto per un dettaglio non di relativa importanza...il costo!
tra prugne di umeboshi, tamari e kuzu... se ne vanno una ventina di euro (abbondanti) per farla 7/8 volte (che per carità, non son poche, perchè per un raffreddore me ne bastano al massimo 2)...
Funziona la tua?
Mi diresti come si prepara?
ci sono momenti della giornata più appropriati (tipo sera, mattino, prima o dopo i pasti, ecc)?
scusa, ma sono una curiosa e tartassante quando faccio domande...
Maestro di varie discipline orientali e agopuntore aveva ovviamente studiato medicina cinese tradizionale (è stata qui la mia fortuna, oltre ad organizzare i corsi, scrivere le dispense per i partecipanti, e, chiaramente, il lavoro "da ufficio", l'ho seguito per corsi e seminari, in modo da poterlo assistere sia durante i corsi che durante le "visite"...ho imparato un mondo di cose che mi sono sempre piaciute e interessate tantissimo!... poi è arrivata la crisi "grossa" anche in questo settore e...è andata come è andata... ma almeno mi sono rimessa a "creare con le mani", cosa che decisamente preferisco!)
la ricetta che ti ho scritto me l'ha data lui... davvero, stura tutto, si sente un calore immenso salire dal basso, che arrivato alla testa scioglie, scioglie, scioglie ...
ma anche la tua non scherza, soprattutto per un dettaglio non di relativa importanza...il costo!
tra prugne di umeboshi, tamari e kuzu... se ne vanno una ventina di euro (abbondanti) per farla 7/8 volte (che per carità, non son poche, perchè per un raffreddore me ne bastano al massimo 2)...
Funziona la tua?
Mi diresti come si prepara?
ci sono momenti della giornata più appropriati (tipo sera, mattino, prima o dopo i pasti, ecc)?
scusa, ma sono una curiosa e tartassante quando faccio domande...
rita80- Super Sarta/o
- Messaggi : 203
Data d'iscrizione : 20.03.12
Età : 44
Località : Fano
Re: ZENZERO ...
Io lo zenzere in cucina lo metto al posto del peperencino a noi piace, e solo per me spaghetti aglio olio e zenzero... mentre per la sinusite a cui sono soggetta per me funziona un po' di acqua calda con miele limone e zenzero, grazie dei suggerimenti, buona domenica a tutte giovi58
giovi58- Super Sarta/o
- Messaggi : 982
Data d'iscrizione : 07.11.11
Età : 66
Località : Valsesia-Piemonte
Re: ZENZERO ...
guarda è semplicissima: metto a bollire per tre minuti stecchi di cannella e pezzi di zenzero fresco, filtro e quando si è praticamente quasi sfreddata aggiungo miele amaro (questa è aggiunta mia rispetto alla ricetta tradizionale)
ma nei giorni scorsi che ho avuto una ricaduta del problema alle vie respiratorie, non avendo a casa cannella mi sono limitata ad addizionare il tè verde o quello nero con un mezzo cucchiaino di zenzero in polvere, oppure sciogliendo un cucchiaio di miele in acqua poco tiepida e poi anche li un mezzo cucchiaino di zenzero in polvere
siccome ho avuto anche un gola infiammata nei primi giorni di malessere ci aggiungevo anche propoli in soluzione idroalcolica
risultato eccellente, come dici tu la sensazione di calore che avanza è stupenda, e contrariamente ai raffreddori di tanti anni fa ... sono tollerabili ed hanno un decorso meno devastante
ho una sorella naturopata di professione, lei mi raccomanda sempre che miele non venga mai scaldato ... per questo lo sciolgo nel liquido tiepido
ma nei giorni scorsi che ho avuto una ricaduta del problema alle vie respiratorie, non avendo a casa cannella mi sono limitata ad addizionare il tè verde o quello nero con un mezzo cucchiaino di zenzero in polvere, oppure sciogliendo un cucchiaio di miele in acqua poco tiepida e poi anche li un mezzo cucchiaino di zenzero in polvere
siccome ho avuto anche un gola infiammata nei primi giorni di malessere ci aggiungevo anche propoli in soluzione idroalcolica
risultato eccellente, come dici tu la sensazione di calore che avanza è stupenda, e contrariamente ai raffreddori di tanti anni fa ... sono tollerabili ed hanno un decorso meno devastante
ho una sorella naturopata di professione, lei mi raccomanda sempre che miele non venga mai scaldato ... per questo lo sciolgo nel liquido tiepido
Re: ZENZERO ...
Anch'io adoro lo zenzero e ne tengo un pezzetto fresco sempre a portata di mano...
A parte la funzione "sturalavandino" in aggiunta a tè o vin brulé bollenti,mi piace grattato:
-in padella per saltare dei gamberi insieme ad un filo d'olio e del peperoncino
-in aggiunta a olio,sale,pepe,succo di lime o limone,qualche goccia di Tabasco per una salsina prestofatta su petti di pollo grigliati ed affettati a tagliata...
A parte la funzione "sturalavandino" in aggiunta a tè o vin brulé bollenti,mi piace grattato:
-in padella per saltare dei gamberi insieme ad un filo d'olio e del peperoncino
-in aggiunta a olio,sale,pepe,succo di lime o limone,qualche goccia di Tabasco per una salsina prestofatta su petti di pollo grigliati ed affettati a tagliata...
Re: ZENZERO ...
Grazie Annina, proverò la prima volta che sentirò il raffreddore arrivare!
fossi capace ciò che segue lo metterei sotto "spoiler", imparerò anche questo...se ti può essere utile mi è venuto in mente la cosa più puzzicchiante ma funzionale per il raffreddore: far bollire 2 spicchi d'aglio nell'acqua con l'aceto...poi fare i vapori (con l'asciugamano sopra la testa). funziona, 2/3 volte al giorno aiuta tanto per la fluidificazione...ma poi si puzzicchia parecchio, quindi lo si può fare solo se non si deve uscire di casa...
Anche io ho una sorella che si occupa di medicina alternativa!...abbiamo scoperto un'altra cosa che abbiamo in comune!!!
fossi capace ciò che segue lo metterei sotto "spoiler", imparerò anche questo...se ti può essere utile mi è venuto in mente la cosa più puzzicchiante ma funzionale per il raffreddore: far bollire 2 spicchi d'aglio nell'acqua con l'aceto...poi fare i vapori (con l'asciugamano sopra la testa). funziona, 2/3 volte al giorno aiuta tanto per la fluidificazione...ma poi si puzzicchia parecchio, quindi lo si può fare solo se non si deve uscire di casa...
Anche io ho una sorella che si occupa di medicina alternativa!...abbiamo scoperto un'altra cosa che abbiamo in comune!!!
rita80- Super Sarta/o
- Messaggi : 203
Data d'iscrizione : 20.03.12
Età : 44
Località : Fano
Re: ZENZERO ...
- Spoiler:
- per usare gli spoiler clicca [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
eh si ci credo che i sulfumigi a base d'aglio facciano bene per il raffreddore, ma io non potrei mai farli, detesto l'aglio ... in cucina lo uso raramentissimamente ... tanto che ne ho giusto qualche spicchio infilato in mille buste che lo isolano dentro un remoto scompartimento del freezer
ma effettivamente ha molte proprietà che impattano sul riequilibrio della salute in caso di alcune patologie
Re: ZENZERO ...
- Spoiler:
- Grazie!!!Sei davvero gentile!
E' il primo forum al quale mi sono iscritta, ogni giorno è una scoperta!
Siete tutte così disponibili!
Sono proprio contenta di essere approdata qui!
Grazie davvero Annina
rita80- Super Sarta/o
- Messaggi : 203
Data d'iscrizione : 20.03.12
Età : 44
Località : Fano
Re: ZENZERO ...
Mi fate venire voglia di comprarlo e tenerlo in casa per i tanti usi che suggerite!!! Grazie!
anietta- Super Sarta/o DOC
- Messaggi : 5788
Data d'iscrizione : 02.12.10
Età : 75
Località : Rovigo
Re: ZENZERO ...
io ne aggiungo sempre un pochino nelle mele per farci la torta o lo strudel,mi piace molto quel gusto particolare che gli dà.
Re: ZENZERO ...
Consiglio di farci un succo di frutta "casereccio", frullando zenzero, mela, limone e arancio.
Vi assicuro che è delizioso, sopratutto per l'estate!
Vi assicuro che è delizioso, sopratutto per l'estate!
giovi58- Super Sarta/o
- Messaggi : 982
Data d'iscrizione : 07.11.11
Età : 66
Località : Valsesia-Piemonte
Re: ZENZERO ...
Io sono zenzeromane!!! Di solito in casa abbiamo sia la radice fresca che quello in polvere (ho scoperto che in erboristeria vendono anche le radici secche, ma non ho ancora provato).
Ottimo come digestivo (tisana con un pezzo di radice ed una scorzetta d'arancia), io lo metto un po' ovunque. Cucinando spesso in stile indiano, mi piace aggiungerlo sia alle verdure che alle carni. Ah, anche nelle marmellate! quello fresco, nella marmellata di banane o di nespole, lascia freschezza e quando te lo trovi in bocca è una bella sorpresa!
Ma qualcuna di voi sa come si fa quello che servono al giapponese in fettine insieme alla salsa wasabi? Mi piace tantissimo ma non saprei riprodurlo...
Ah, io mi sto facendo la piantina di zenzero personale!!!
Ottimo come digestivo (tisana con un pezzo di radice ed una scorzetta d'arancia), io lo metto un po' ovunque. Cucinando spesso in stile indiano, mi piace aggiungerlo sia alle verdure che alle carni. Ah, anche nelle marmellate! quello fresco, nella marmellata di banane o di nespole, lascia freschezza e quando te lo trovi in bocca è una bella sorpresa!
Ma qualcuna di voi sa come si fa quello che servono al giapponese in fettine insieme alla salsa wasabi? Mi piace tantissimo ma non saprei riprodurlo...
Ah, io mi sto facendo la piantina di zenzero personale!!!
Carlamore- Super Mani di Fata
- Messaggi : 1113
Data d'iscrizione : 10.07.12
Età : 40
Località : Campania
Re: ZENZERO ...
domanda magari scontata ma davvero non lo so: quando è di stagione lo zenzero?
ne sto consumando veramente tanto lo predo fresco ??? al super e poi lo faccio candito con lo zucchero di canna, a me da dipendenza!
ne sto consumando veramente tanto lo predo fresco ??? al super e poi lo faccio candito con lo zucchero di canna, a me da dipendenza!
giovi58- Super Sarta/o
- Messaggi : 982
Data d'iscrizione : 07.11.11
Età : 66
Località : Valsesia-Piemonte
Re: ZENZERO ...
Buono!!!!!!!!!!!!!!!
Quando è di stagione non so, nel senso che credo sia sempre importato, quindi si trova tutto l'anno. In realtà credo si raccolga verso febbraio, perchè è in quel periodo che la pianta di secca e si può prendere il tubero.
Quando è di stagione non so, nel senso che credo sia sempre importato, quindi si trova tutto l'anno. In realtà credo si raccolga verso febbraio, perchè è in quel periodo che la pianta di secca e si può prendere il tubero.
Carlamore- Super Mani di Fata
- Messaggi : 1113
Data d'iscrizione : 10.07.12
Età : 40
Località : Campania
Re: ZENZERO ...
un amico marocchino mi disse che se avete qualche linea di febbre potete sciogliere un bel cucchiaione di zenzero in polvere in un bicchiere di latte (o acqua?mannaggia non ricordo bene) comunque di berlo prima di andare a letto. Risultato: suderete tantissimo durante la notte eliminando le tossine e al mattino vi sentirete molto meglio mio fratello che non può prendere medicine ha provato e ha confermato che funziona.
Re: ZENZERO ...
Faccio questa tisana l'inverno o per raffreddori in arrivo: in una pentola acqua, zenzero, 3 chiodi di garofano, 2 stecche di cannella un pizzico di pepe bianco,buccia d'arancio non trattata,lascio bollire 5 min. fitro la prendo amara,volendo pero' si puo'aggiungere miele.Ha un sapore buonissimo e aiuta molto.
Vici- Super Sartina/o Attiva/o
- Messaggi : 73
Data d'iscrizione : 17.03.10
Età : 65
Re: ZENZERO ...
Quindi si può fare in casa lo zenzero candito?ho sempre avuto la curiosità di assaggiarlo ma non lo ho mai trovato!
lill@- Super Sartina/o Attiva/o
- Messaggi : 70
Data d'iscrizione : 19.08.13
Età : 49
Località : Medio Campidano
Re: ZENZERO ...
lill@ ha scritto:Quindi si può fare in casa lo zenzero candito?ho sempre avuto la curiosità di assaggiarlo ma non lo ho mai trovato!
qui lo troviamo al' ipercoop, ma quello che faccio in casa a noi piace di più, anche perchè lo faccio con lo zucchero di canna.
io faccio cosi, due pacchetti di zenzero, sembrano patate ma con tanti bitorzoli, lo pelo e lo taglio a fettine, più o meno come una moneta da 2 euro per intenderci, poi in acqua fredda abbondante porto a bollore per 5 minuti, scolo e di nuovo a bollore, questo per tre volte, poi si lascia bollire una buona mezzora, o comunque fin che è bello morbido, si scola bene e si pesa, in una padella bassa antiaderente metto uguale quantità di zucchero di canna e una tazzina di acqua si aggiunge lo zenzere ben scolato e si fa cuocere a fiamma dolce finche l'aqua non è evaporata e lo zucchero diventa un po' farinoso, a questo punto si versa sopra un foglio di cata da forno, evita che s'attacchi, fino al raffreddamento e si conserva in vasi di vetro, quanto? non so da me in due giorni è finito?
giovi58- Super Sarta/o
- Messaggi : 982
Data d'iscrizione : 07.11.11
Età : 66
Località : Valsesia-Piemonte
Re: ZENZERO ...
Grazie della ricettina!!! Ci proverò con la prossima radice...
Carlamore- Super Mani di Fata
- Messaggi : 1113
Data d'iscrizione : 10.07.12
Età : 40
Località : Campania
Pagina 1 di 2 • 1, 2
Pagina 1 di 2
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.