Digestivi fatti in casa..dalle tisane ai liquori
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Digestivi fatti in casa..dalle tisane ai liquori
Ciao ragazze! ormai io faccio affidamento su di voi praticamente per tutto quindi volevo chiedervi consigli e ricette
Ultimamente io e Andrea alla sera ci facciamo una buona tisana con la melissa del nostro giardino (che aiuta a digerire e a dormire meglio) e spulciando in giro per il web ho letto che si può fare anche con l'aggiunta di lavanda e salvia...voglio proprio provare visto che quelle piante ce le ho!
Un'altra cosa che mi piacerebbe sperimentare è il liquore al caffè che mi hanno detto delle amiche che è facile. (vi metto sotto una ricetta che ho trovato)
Ora chiedo a voi..avete ricette interessanti per fare liquori semplici o tisane belle naturali? grazie in anticipo baciotti.
Ultimamente io e Andrea alla sera ci facciamo una buona tisana con la melissa del nostro giardino (che aiuta a digerire e a dormire meglio) e spulciando in giro per il web ho letto che si può fare anche con l'aggiunta di lavanda e salvia...voglio proprio provare visto che quelle piante ce le ho!
Un'altra cosa che mi piacerebbe sperimentare è il liquore al caffè che mi hanno detto delle amiche che è facile. (vi metto sotto una ricetta che ho trovato)
Ora chiedo a voi..avete ricette interessanti per fare liquori semplici o tisane belle naturali? grazie in anticipo baciotti.
Ingredienti :
mezzo litro di alcool a 90°,
18 tazzine di caffè (corrisponde a circa mezzo litro)
1 kg di zucchero
3-4 gocce di aroma di vaniglia
1 cucchiaino raso di cacao amaro
Anche con le dosi dimezzate, viene OK
Sciogliere bene lo zucchero nel caffè caldo mescolando benissimissimo, aggiungere il cacao e la vaniglia. Lasciare raffreddare poi unire il tutto. E' buono da subito, ma lasciato riposare una decina - quindicina di giorni è sublime...
Il liquore rimane abbastanza denso, ed è piacevole sia in inverno che in estate. Con il caldo, messo in congelatore, è piacevolissimo anche per i classici "astemi".
Re: Digestivi fatti in casa..dalle tisane ai liquori
Ecco la mia tisana digestiva:
1 cucchiaino raso di semi di finocchio
1 foglia di alloro
un pezzetto di buccia di limone (naturalmente biologico)
3/4 foglie di prezzemolo
far bollire in un quarto d'acqua ed è pronta!!!
Buona così o con l'aggiunta di un po' di zucchero o di miele!!!
1 cucchiaino raso di semi di finocchio
1 foglia di alloro
un pezzetto di buccia di limone (naturalmente biologico)
3/4 foglie di prezzemolo
far bollire in un quarto d'acqua ed è pronta!!!
Buona così o con l'aggiunta di un po' di zucchero o di miele!!!
anietta- Super Sarta/o DOC
- Messaggi : 5788
Data d'iscrizione : 02.12.10
Età : 75
Località : Rovigo
Re: Digestivi fatti in casa..dalle tisane ai liquori
Sicuramente sarà molto buono!!!
anietta- Super Sarta/o DOC
- Messaggi : 5788
Data d'iscrizione : 02.12.10
Età : 75
Località : Rovigo
Re: Digestivi fatti in casa..dalle tisane ai liquori
Siii mi piace perchè non si sente troppo l'alcool. (ho usato le dosi dimezzate e ne è venuta fuori una bottiglia e un po')
Re: Digestivi fatti in casa..dalle tisane ai liquori
Tisana ottima per la digestione: zenzero e scorza d'arancia. Buona anche per gli stati influenzali
E poi, quest'anno ho fatto il mandarinetto, un po' lungo nei tempi di macerazione ma buonissimo!
Il rapporto è di 1:10 tra le scorze di mandarino e gli altri ingredienti;
Per esempio, usi 100 gr di scorze di mandarino (io le ho pelate col pelapatate per non lasciare il bianco interno, che è amaro), le tagli come preferisci (io le ho fatte a listarelle sottili, tipo julienne) e le metti per 10 gg in 1l di alcool, ovviamente in un contenitore ben chiuso. NON APRIRE MAI.
Dopo 10 gg, prepari lo sciroppo con 1l di acqua ed 1kg di zucchero (io ne ho messo tipo 800gr per non ottenere quel sapore dolcissimissimo dei liquori stucchevoli): fai sciogliere in pratica lo zucchero nell'acqua a fuoco lento, poi spegni e fai raffeddare. Dopo che si è raffreddato, aggiungi all'alcool ed imbottigli. Siccome le scorzette hanno in sè tantissimo sapore, io le ho lasciate dentro (anche per questo le ho tagliate piccole e pulite per bene del bianco). Se la cosa non ti garba, filtri l'alcool avendo cura di strizzare per benino le scorzette. Una volta imbottigliato, è bevibile praticamente da subito! Ed è una delizia....
E poi, quest'anno ho fatto il mandarinetto, un po' lungo nei tempi di macerazione ma buonissimo!
Il rapporto è di 1:10 tra le scorze di mandarino e gli altri ingredienti;
Per esempio, usi 100 gr di scorze di mandarino (io le ho pelate col pelapatate per non lasciare il bianco interno, che è amaro), le tagli come preferisci (io le ho fatte a listarelle sottili, tipo julienne) e le metti per 10 gg in 1l di alcool, ovviamente in un contenitore ben chiuso. NON APRIRE MAI.
Dopo 10 gg, prepari lo sciroppo con 1l di acqua ed 1kg di zucchero (io ne ho messo tipo 800gr per non ottenere quel sapore dolcissimissimo dei liquori stucchevoli): fai sciogliere in pratica lo zucchero nell'acqua a fuoco lento, poi spegni e fai raffeddare. Dopo che si è raffreddato, aggiungi all'alcool ed imbottigli. Siccome le scorzette hanno in sè tantissimo sapore, io le ho lasciate dentro (anche per questo le ho tagliate piccole e pulite per bene del bianco). Se la cosa non ti garba, filtri l'alcool avendo cura di strizzare per benino le scorzette. Una volta imbottigliato, è bevibile praticamente da subito! Ed è una delizia....
Carlamore- Super Mani di Fata
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