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Il nostro pane quotidiano

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Messaggio  silvia Gio Ago 19 2010, 23:40

Care ragazze, da tre anni non acquisto più il pane perchè lo faccio io!Il nostro pane quotidiano 71894
Ho una "macchina del pane" (semplicissima), con cui preparo appunto il nostro pane quotidiano e a volte mi sbizzarrisco in variazioni sul tema.
Normalmente sforno (si fa per dire) il pane bianco, qualche volta anche al latte, mi piacciono tanto anche quello alle olive e alle noci.
Qualcuna di voi forse ha altre idee, suggerimenti, proposte?...
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Messaggio  rigazzarò Ven Ago 20 2010, 08:24

Anch'io da un anno il pane lo faccio con la MDP. Dopo aver provato diverse ricette,mi ripeto con un misto di farine bianche,integrali,di farro e di segale perchè risulta più "casareccio"e piace al Rigazzo. Ma tu che lievito usi? scratch
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Messaggio  silvia Ven Ago 20 2010, 11:26

Di solito uso il lievito secco, quello di Mastro Fornaio, soprattutto per comodità (ne faccio scorta e non dà problemi di conservazione), anche se preferisco quello fresco in cubetti... ma si deteriora molto velocemente e dovrei riacquistarlo quasi ogni giorno: troppo scomodo per me!
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Messaggio  rigazzarò Ven Ago 20 2010, 12:06

Anch'io uso Mastro Fornaio....anche se ogni tanto faccio un lievito naturale...ma ci vuole più tempo.! Lo metti un cucchiaino di succo di limone nella preparazione? Dicono che toglie ogni retrogusto di lievito artificiale....Per non sbagliare lo aggiungo! Il nostro pane quotidiano 300214
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Messaggio  silvia Ven Ago 20 2010, 13:15

Il limone non l'ho mai messo! Ma il retrogusto del lievito si sente appena (un po' di più con il lievito fresco), e a noi non dà fastidio Il nostro pane quotidiano 71894
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Messaggio  Spoletta Ven Ago 20 2010, 14:27

Macchina da cucire ? Ce l'ho
Tagliacuci ? Ce l'ho
Pentola a pressione ? Ce l'ho
Forno a microonde ? Mi manca
Macchina del pane ? Ce l'ho !!!!!!!
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Messaggio  silvia Ven Ago 20 2010, 15:04

Brava Spoletta!
Ma come fai a sopravvivere senza forno a microonde? confused
Io ne sono così entusiasta che adesso - da 10 anni! - ne ho uno più grande (sempre per il fatto che siamo in 5 e quello piccolo era davvero troppo piccolo!), con il grill, la funzione Crisp... e non saprei proprio farne a meno!!! bounce
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Messaggio  Spoletta Ven Ago 20 2010, 15:12

La mia paura è che possa nuocere alla salute, forse mi faccio troppi problemi. scratch
Spoiler:
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Messaggio  silvia Ven Ago 20 2010, 15:22

Per quanto riguarda la salute, penso sia molto più pericoloso uscire di casa e affrontare l'inquinamento quotidiano - per non parlare di raggi x, tac, telefonini, radiazioni di ogni genere e tipo che invadono la nostra sfera d'aria... - e la gelatiera... no, non ce l'ho e non la voglio! Mia mamma ce l'aveva: ore e ore con questo aggeggio lì, ad occupare spazio prezioso in freezer, il filo che pendeva dallo sportello... e alla fine un gelato super-genuino, ma mono-gusto: come accontentare 5 persone in un colpo solo? Ribadisco: in questo caso rinuncio alla genuinità e scelgo la libertà di comprare 20 gelati tutti diversi (e accontentare tutti a fine pasto...)
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Messaggio  lovecat Ven Ago 20 2010, 15:23

Bene bene, allora siamo tutte anche fornaie!!! Che donne poliedriche!! bounce

Noi abbiamo la MdP da 2 anni, ora è momentaneamente ferma perchè ho letteralmente consumato le palettine, quindi ho ordinato i ricambi e spero che mi arrivino presto...
Ieri sera ho impastato la pizza a mano, era un secolo che non lo facevo!! Il nostro pane quotidiano 870222

Allora, come promesso a Silvia, ricettina per i BREZELN!!!!!!!!!!!
- 500 gr di farina bianca, va bene anche quella normale, non manitoba per intenderci;
- 1 bustina di lievito di birra secco (io uso quello del Lidl, che va benissimo);
- 1 pizzico di zucchero;
- 250 ml di latte tiepido, oppure metà latte e metà acqua;
- 2 cucchiaini scarsi di sale;
- 50 gr di burro morbido.

Si impastano tutti gli ingredienti come al solito, se si fa con la MdP, al solito si inseriscono sotto i liquidi e il burro, e sopra i "secchi", impostando il programma solo impasto. Se si fa l'impasto a mano, si lascia lievitare 1 ora e mezza o 2.
Finita la lievitazione, si reimpasta un po', poi si fanno dei rotolini lunghi un 40/50 cm (più lunghi sono i rotolini, più grandi vengono i brezeln), cercando di lasciarli più "panciuti" nel centro e più sottili alle estremità; ne vengono da 10 a 12. Poi si dà la tipica forma di nodo incrociato e si lasciano lì che lievitino ancora un po' mentre si prepara la fase più importante, per dare la tipica crosticina scura: la scottatura in acqua e bicarbonato!!
Si fa bollire un litro e mezzo d'acqua con 2 cucchiai di bicarbonato di sodio, poi si prendono uno o due brezeln per volta e li si immerge nell'acqua con la schiumarola, si fanno sbollentare per 20 secondi e poi si mettono a scolare su un canovaccio pulito. Sbollentate quelli che vi stanno nella teglia, piuttosto fateli in due giri, perchè devono essere infornati subito dopo!! Li si mette sulla teglia del forno coperta con la carta-forno, li si cosparge di sale grosso, o semi di sesamo, o semi di papavero e li si inforna in forno caldo a 180° per un 25/30 minuti (quando hanno quel bel colore dorato tipico).
Dopo di chè, non vi resta che stappare una buona birra tedesca e.... PROSIT!!!
sunny

Andate qui: [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] e cercate le ricette per la MdP, vedrete quante!!! study
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Messaggio  silvia Ven Ago 20 2010, 15:28

Mmmmm, che buono! Appena i figli tornano a scuola li faccio! Grazie!
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Messaggio  Spoletta Ven Ago 20 2010, 15:40

silvia ha scritto: e alla fine un gelato super-genuino, ma mono-gusto: come accontentare 5 persone in un colpo solo? Ribadisco: in questo caso rinuncio alla genuinità e scelgo la libertà di comprare 20 gelati tutti diversi (e accontentare tutti a fine pasto...)

Per fortuna noi siamo una famiglia monogusto : CIOCCOLATO !!!

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Messaggio  agapula Sab Mag 07 2011, 13:22

ecco adesso faccio una piccola confessione ,io amo cucinare ,adoro fare di tutto ,dalla pasta fatta in casa ,al pane con tutti i tipi di farine e amo fare i dolci ...il gelato la prima volta l'ho fatto che avevo 14 anni e ovviamente non avevo la gelatiera ma alla vecchia maniera ,la crema aggiunta dopo una prima raffreddata e in frizer ,non era morbido come in gelateria ma era stupendo!!!mia nonna quando aveva tempo ci viziava con il suo pane fatto in casa ,lievitato due volte ,e teneva una parte dell'impasto per fare dei panini ripieni di marmellata o miele di montagna scurissimo e li friggeva...vi dico tutto questo perchè da 5 anni non entro in cucina o quasi,da quando abbiamo aperto il nostro ristorante io sono finita in sala e in cucina ci porto solo le comande Il nostro pane quotidiano 780182 Il nostro pane quotidiano 780182 Il nostro pane quotidiano 780182 ma il pane lo mangio fresco fatto da noi tutti i giorni ...anche se non è il mio...non bisogna insegnare nulla ai nostri uomini ,imparano l'arte e ti sbattono fuori dai fornelli in 5 nano secondi!!! Il nostro pane quotidiano 75923 Il nostro pane quotidiano 75923 Il nostro pane quotidiano 75923 Il nostro pane quotidiano 695916 Il nostro pane quotidiano 346728
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Messaggio  francesca Sab Mag 07 2011, 15:00

ma che brave sartine che siete!!!..............comunque anche io faccio il pane fresco quasi tutti i giorni e poi i biscotti amo decorare le torte ... sapete cos'è che unisce davvero tutta la famiglia .....IL GELATO ,ma non ci limitiamo solo al periodo estivo macchè! tutto l'anno naturalmente torte di compleanno ....gelato naturalmente
panettone.....farcito di gelato
....e quest'anno ho fatto anche la colomba di pasqua con strato doppio di gelato ...siamo perduti! Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes
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Messaggio  lovecat Sab Mag 07 2011, 16:40

Mmmmmhhh... ho già il gelato alla crema in freezer.... in attesa delle fragoline.... ci siamo quasi, ancora un po' di sole e ci siamo!!!! sunny sunny sunny
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Messaggio  latatadany Dom Mag 08 2011, 10:09

che bello, ma una macchina del pane vale l'altra?!
Rigazzarò, che percentuali usi delle varie farine?!
avete mai provato ad usare farine biologiche, secondo me viene una delizia...
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Messaggio  rigazzarò Dom Mag 08 2011, 14:43

Per fare un pane a macchina con crosta croccante,dopo tante prove,uso questa miscela,tutte farine rigorosamente bio!!!
210 ml. acqua
35 gr.farina integrale
115 gr.farina 00
100 gr. farina manitoba
50 gr.farina di segale
50 gr. farina di mais metà fioretto,metà bramata
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di succo di limone
1 cucchiaio di olio di oliva extravergine
1/2 cucchiaino di lievito Mastro Fornaio
Impostazione:
programma integrale veloce
gr.750
Il pane è pronto in 2 ore e mezza ma lo faccio crostare al grill pochi minuti dopo averlo estratto dal cestello. Dura almeno 3 giorni.

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Messaggio  francesca Dom Mag 08 2011, 18:14

R0 ! il succo di limone per la preparazione del pane? Rolling Eyes
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Messaggio  sere Dom Mag 08 2011, 19:05

Macchina del pane presente all'appello anche in casa mia! Wink
Da ANNI, ormai, non saprei proprio dire quanti. Per me e' stato fondamentale l'acquisto online di un famoso libro con le ricette precisissime per la macchina del pane, quello di Marzia Tacca... ce l'avete?? E' un must, ci sono davvero troppe ricette!
Altra cosa: mai provato ad aggiungere all'impasto un pochino di salsa di pomodoro e di origano?? Esce il PANPIZZA!! (non sto scherzando)

Dimenticavo: microonde fondamentale anche per me... Wink
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Messaggio  rigazzarò Dom Mag 08 2011, 21:13

Il succo di limone toglie qualsiasi retrogusto di lievito e lascia intatto il gusto delle farine....provare per credere!!!!!!!!!!!!! Laughing Laughing
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Messaggio  agapula Dom Mag 08 2011, 23:38

quando finalmente riavrò una cucina tutta mia proverò subito la tua ricetta cara RO!!!!Mi piace un sacco Il nostro pane quotidiano 316630 Il nostro pane quotidiano 316630 Il nostro pane quotidiano 316630 grazie per la dritta sul libro Sere ,comincerò a cercarlo!!! study study study
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Messaggio  sere Lun Mag 09 2011, 09:17

E' questo Agapi: [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] Wink Wink
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Messaggio  francesca Lun Mag 09 2011, 09:28

grazie Ro ,ci proveròIl nostro pane quotidiano 300214
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Messaggio  knock Lun Mag 09 2011, 13:29

Scusate la mia ignoranza... mi sono sempre trattenuta dal comprare la macchina per il pane ... non sò perchè.
Al di là del fatto che facendoti il pane sai cosa mangi, ma c'è convenienza a farsi il pane in casa?
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Messaggio  rigazzarò Lun Mag 09 2011, 13:57

Anche economicamente è interessante... GUARDA QUI
e per la preparazione degli ingredienti impiego 4 minuti.....molto meno di qualsiasi acquisto!!!! Laughing Laughing
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